Свекла является представителем семейства Маревые. Различают несколько ее видов: обыкновенная, кормовая, сахарная. Используется в кулинарии в виде корнеплодов, в листьях – в качестве корма для животных.
Благодаря входящим в ее состав таким витаминам как фосфор, йод, кальций, железо она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способна улучшить обмен веществ, устраняя из него токсины.
Ученые доказали, что употребление в пищу свеклы способствует профилактике появления злокачественных опухолей.
Способна оказывать омолаживающий эффект благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте и кварцу, которые влияют не только на структуру кожи, но и отвечают за здоровье артерий и костей. Полезна в употреблении в пищу людям, страдающим избыточным весом, отеками, помогает очищать почки, кровь, печень.
Свеклу можно есть как сырой, так и вареной. В вареном виде она является отличным слабительным средством, а в сыром – помогает справиться с гипертонией.
Добавление к свекольному соку морковного является отличным кроветворным препаратом, который способствует улучшению памяти и расширению кровеносных сосудов, что особенно актуально для лиц пожилого возраста.