Клубника (иное название – земляника мускусная) представляет собой растение из семейства Розовые. Обладает низкой калорийностью, поэтому может использоваться в диетическом меню. Существует даже клубничная диета, которую соблюдать не только полезно, но и вкусно. В кулинарии используют в свежем и замороженном виде. В свежем виде клубнику добавляют во время приготовления кондитерских изделий (начинка для тортов, пирогов).
В косметологии активно применяют в качестве ароматического средства при производстве парфюмерной продукции. Из нее можно делать маску для лица, которая способствует подсушиванию кожных покровов, сужению пор и уменьшению количества угрей на коже. Может использоваться в качестве составляющей увлажняющего крема для рук.
В медицине используют настой из плодов или листьев клубники, которые способны оказывать диуретическое действие и противостоять простудным заболеваниям. Обладает мочегонным эффектом, способна выводить камни и песок из почек, служит для профилактики отеков благодаря своему свойству успешно выводить лишнюю жидкость из организма. Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз).