Пастернак представляет собой двулетнее растение из семейства Зонтичные. Содержащиеся в нем эфирные масла придают ему более насыщенный аромат. Отличается пряным жгучим вкусом.
В кулинарии употребляют его корень, который можно тушить, варить, запекать или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов и супов. Добавление его в блюдо способно повысить аппетит. Листья пастернака можно использовать в свежем или засушенном виде. Входит в состав овощных консервов, во время приготовления маринада, засолки огурцов.
В медицине используется в качестве спазмолитического лекарства, помогает при мочекаменной болезни, туберкулезе, при развитии хронического бронхита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря его успокаивающим свойствам его применение актуально при лечении заболеваний нервной системы.
Пастернак входит в состав такого сердечно-сосудистого средства как пастинацин, поскольку способен укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов.
Следует с осторожностью употреблять пастернак людям, склонным к фотодерматозу, поскольку его использование способно вызвать аллергические реакции и ожоги на поверхности кожных покровов.