Чечевица относится к роду растений семейства Бобовые. Ее зерна богаты такими минералами и витаминами как фолиевая кислота, клетчатка, кальций,железо, витамины группы А и В.
Благодаря своим питательным качествам она способна заменить хлебобулочные изделия и даже мясо по калорийности. Наличие в своем составе аминокислоты, которая имеет свойство превращаться в серотонин, чечевица способствует уменьшению вероятности появления депрессии и тревожности, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда из-за короткого светового дня вероятность появления депрессивных расстройств повышается. Лица, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять чечевицу два раза в неделю с целью снижения уровня сахара в крови.
Ее включение в дневной рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной системы. Может быть представлена в виде отвара либо в засушенном, консервированном виде.
Она способна повышать иммунитет, поэтому ее включение в дневной рацион особенно актуально в период обострения простудных заболеваний.
Не рекомендуется употреблять в пищу чечевицу людям, страдающим болезнями суставов, мочекислым диатезом, подагрой.