Нансе (иное название – бирсонима) представляет собой плодовое дерево из семейства Мальпигиевые. Плоды имеют желто-оранжевый цвет. Отличаются кисло-сладким вкусом и резким ароматом.
В кулинарии его плоды могут добавляться в свежем виде в фруктовые салаты, супы, их можно варить на пару или есть в качестве десерта. Нансе является составляющей безалкогольных газированных напитков и алкогольных. Обладает низкой калорийностью, поэтому его можно добавлять в рацион питания лицам, страдающим избыточным весом.
Неспелые плоды могут применяться в качестве натурального красителя коричневого цвета.
В медицине используется настой из коры в качестве жаропонижающего средства.
Отличаются особенностями хранения: на открытом воздухе нансе быстро тухнет, однако может храниться длительное время в емкости, залитой водой. Обладает вяжущим действием. Благодаря своей неприхотливости нансе можно вырастить в домашних условиях, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Однако первый урожай поспеет нескоро – не раньше четвертого года жизни.
Широкое распространение получило нансе в странах Южной Америки. В нашей стране данные плоды редкие гости на прилавках магазина.