Бобы зеленые представляют собой овощную культуру. Включают в свой состав много белков, которые легко усваиваются и обеспечивают быстрое насыщение.
В кулинарии используются для приготовления супов, каш, соусов, салатов, выпечке, винегретов, в качестве дополнительного ингредиента к мясу или рыбе, могут употребляться в чистом виде. Не рекомендуется употреблять их сырыми, поскольку они могут содержать в своем составе токсические вещества, которые способны разрушаться только во время тепловой обработки. Перед применением требуется их подготовка: обрезать кончики, промыть холодной водой, нарезать, после чего опустить в кипяток на непродолжительное время. Это требуется для сохранения зеленого цвета бобов.
Отличаются длительным брожением в кишечнике (до 4 часов), поэтому следует с осторожностью добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также маленьким детям во избежание метеоризма.
В медицине используются в виде муки, а также отваров из листьев. Мукой можно лечить кожные раны. Отвар оказывает мочегонный эффект, успешно борется с отеками, способствует профилактике заболеваний желудка.