Мангустин представляет собой вечнозеленое плодовое дерево из семейства Клузиевые. Его плоды имеют несъедобную кожуру фиолетового цвета. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
В кулинарии используют мякоть плодов для добавления в салаты, консервирование. Можно получить сок из мангустина. Является пищевым красителем лилового цвета.

В медицине получают отвар из коры или листьев, который оказывает лечебное воздействие в качестве жаропонижающего средства, для лечения диареи, дизентерии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожных покровов. Улучшает обмен веществ в организме, способствует избавлению от головной боли, придает жизненные илы организму и оказывает омолаживающий эффект. Входящие в его состав антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В странах Азии его применяют в косметологии для производства шампуня, мыло и зубной пасты. Косметика, имеющая в своем составе мангустин, обладает омолаживающим эффектом.
Данный фрукт редко можно встретить в российских магазинах ввиду его экзотичности и малого срока хранения. Однако, попробовав один раз этот фрукт, вы уже не сможете забыть его неповторимый вкус.