Возможно, вам кажется, что приготовить вкусные блюда на Новый Год в мультиварке невозможно, так как полезное часто бывает невкусным, но мы развеем ваши сомнения. Главная задача мультиварки состоит в том, чтобы продукты сохраняли всю свою пользу, а так же получались вкусными и сытными. Кроме обычного режима приготовления в этой машине присутствуют и другие, например запекание, жарка или выпечка, разница от приготовления в духовке только в сохранении полезных свойств используемых продуктов. Особенно этот вариант хорош, если у вас есть детишки.
Для больших семей мультиварка - настоящая находка, так как в ней можно готовить в больших количествах одновременно и для детей, и для взрослых, не переживая за здоровье желудка. Такой вид приготовления тоже имеет свои нюансы. Давайте начнем с самого последнего пункта в новогоднем меню: сладости.
Бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 больших куриных яиц
- 155 гр. песка сахарного или сахарной пудры
- 155 гр. пшеничной муки
- немного разрыхлителя для теста
Приготовление:
- В оригинале бисквит готовится не только с мукой, а еще и с крахмалом, кроме того разрыхлитель добавлять не нужно, но такой вариант сложнее. Желтки отделить от белков, в каждую емкость насыпать по половине сахара.
- Сначала взбить белки. Они должны увеличиться в объеме в два или три раза, так же при переворачивании миски не вытекать, если они еще вытекают, то нужно еще взбивать.
- Взбить отдельно желтки с сахаром, добавить в них немного ванилина при желании. Муку просеять с разрыхлителем несколько раз через сито и половину всыпать в желтки, перемешать.
- Смешать белки с желтками и всыпать вторую половину муки с разрыхлителем.
- Дно и края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить готовое тесто и поставить на режим выпечки.
Очень важно, чтобы мука была просеяна, так как в ином случае в тесте образуются комочки и остаются при запекании. Иногда в рецептурах используется крахмал, он помогает бисквитному тесту быть рыхлым и мягким, но в то же время не разваливаться. Время запекания и температура в мультиварках автоматическая, но все же нужно помнить, что от этих двух параметров зависит качество бисквита. Если температуры будет недостаточно, то тесто может упасть, а если наоборот, то оно сгорит. Не обязательно смазывать чашу мультиварки сливочным маслом, так как она обладает сильными антипригарными свойствами.
Если вы любите шоколадные торты, то рецептуру можно изменить, вместо определенной части муки добавив натурального какао порошка.
Чтобы торт получился сочным и нежным, нужно приготовить пропитку. При желании можно добавить в сироп коньяка или рома, такой шаг добавит индивидуальности бисквиту. Верхние коржи нужно больше пропитывать сиропом, а нижние наоборот, так как жидкость будет стекать. Крем тоже готовится по вкусу, отличным вариантом для детей будет крем из сметаны, сахарного песка и ванилина. Он получается достаточно легким и полезным для организма. В качестве украшения отлично подойдет шоколадная стружка или фрукты.
Посмотрев, как готовится бисквит в мультиварке, можно переходить к закускам и салатам. Наверняка, вы задаетесь вопросом, что приготовить на Новый Год, чтобы этот праздник сильно не ударил по бюджету. Есть отличный вариант закуски, для приготовления которого не требуется большое количество ингредиентов.
Новогодняя закуска - фаршированный батон
- 1 французский батон
- 115 гр. сыра твердого любого
- 35 гр. зеленого лука свежего
- соль, черный молотый перчик по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 125 гр. палочек крабовых или крабового мяса
- 215 гр. кукурузы сладкой консервированной
Приготовление:
- Батон разрезать на части такого размера, чтобы легко умещались в чашу мультиварки. Если нет французского батона, то не стоит приобретать городскую булку, с ней не будет того вида и вкуса, который нам нужен.
- Приготовить начинку. Смешать в отдельной миске куриное яйцо, соль, черный молотый перец, кукурузу, нарезанные крабовые палочки.
- Сыр лучше всего не тереть на терке, а нарезать небольшими кусочками, чтобы он лучше чувствовался. Зеленый лук измельчить и вместе с сыром добавить к остальным ингредиентам.
- Заполнить начинкой батон, при желании смазать куриным яйцом поверхность, чтобы она аппетитно блестела при выпекании, поставить в чашу мультиварки готовиться. Сама по себе такая начинка очень рассыпчатая, поэтому лучше всего будет скрепить ее яйцом, так же мякоть можно оставить с одной стороны, чтобы ингредиенты лучше держались внутри батона.
Конечно, это самый простой вариант приготовления, вы же можете добавить что-то своего в начинку, например специй, куриного, говяжьего или свиного мяса, фарша и так далее, все зависит от вкусовых предпочтений семьи и гостей. Поверхность багета можно посыпать тертым сыром и зеленью, так корочка станет более аппетитной.
Запеканка куриная в мультиварке
Такой вариант подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин, а на новогоднем столе будет смотреться просто превосходно.
Ингредиенты:
- 310 гр. филе куриного
- 410 гр. картофеля
- 170 гр. белого репчатого лука
- соль, черный молотый перчик по вкусу
- 2 средних куриных яйца
- 210 мл. сметаны
- немного муки
- 110 гр. твердого сыра
- немного сливочного масла
Приготовление:
- Для этого блюда больше всего подходит куриное филе, можно использовать грудку, предварительно очистив ее от костей. Нарезать мясо средними кусочками, добавить к нему мелко нашинкованный лук, соль, перец, тщательно помешать.
- Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками, добавить к куриному мясу и репчатому луку.
- Основа начинки готова, теперь надо приготовить заливку. Для этого смешать в отдельной миске яйца, сметану и муку, посолить и взбивать до тех пор, пока масса не станет воздушной и комочки не исчезнут.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Поставить режим "выпечка" на 55 минут.
- Смешать заливку с основной начинкой, вылить в чашу. Натереть твердый сыр, посыпать поверхность запеканки, выпекать до готовности.
Чаши мультиварки бывают разные, какие-то уже, какие-то шире, поэтому время выпечки тоже может варьироваться в зависимости от того, какая толщина у блюда. Не стоит бояться, что картофель не пропечется, потому что время выпечки достаточное, чтобы овощи стали мягкими.
Лагман
Если члены вашей семьи и гости - любители первого, то этот рецепт именно для них. Готовить такое блюдо в мультиварке может показаться сложным, но это не так, попробуйте сами. Мало того, что оно получается изумительно вкусным, но еще и отлично смотрится на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- 670 гр. любого мяса по вкусу, желательно свинины или говядины
- 115 гр. моркови
- 170 гр. белого лука репчатого
- 320 гр. молодого картофеля
- 150 гр. перца сладкого болгарского
- 20 гр. корня сельдерея
- 30 мл. пасты томатной отличного качества
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- лапша для лагмана
Приготовление:
- Мясо порезать на кусочки средней величины, посолить, поперчить, влить растительного масла для жарки, переложить в чашу мультиварки и поставить на режим жарки или выпечки.
- Морковку и сельдерей нарезать мелкими брусочками, лук - полукольцами, добавить все это к мясу через 30 минут и еще пожарить.
- Картофель и перец нарезать брусочками и через 20 минут переложить в чашу, после чего при необходимости посолить, поперчить и добавить томатной пасты.
- Пока готовится мясная основа, сварить специальную лапшу для супа в отдельной кастрюле, воду обязательно предварительно подсолить.
- Когда все овощи будут готовы, а на кусочках мяса образуется аппетитная золотистая корочка, добавить лапшу вместе с водой, перемешать и поставить готовится еще на 20 минут. Очень важно, чтобы лапша была недоварена, иначе после длительной тепловой обработки она разварится, а суп потеряет привлекательный внешний вид.
Мясо в мультиварке
Ингредиенты:
- 1600 гр. мяса куриного
- 1 куриное яйцо
- специи для курицы, соль, черный молотый перец
- 120 гр. сыра твердых сортов
- фольга для запекания
- 2 зубчика чеснока
- 110 гр. красного лука репчатого
Приготовление:
- Куриное мясо порезать, смешать с солью, перцем. Чтобы мясо получилось отличного качества и вкуса, нужно добавить специи, они придадут красивый цвет рулету.
- Посолить курицу, поперчить, перемешать.
- Куриное яйцо разбить в отдельную емкость, взбить до устойчивой пены, влить в мясо.
- Чеснок и лук почистить, отправить в чашу блендера и измельчить. Добавить пару столовых ложек растительного масла и дать постоять в течение получаса. За это время масло пропитается ароматами.
- Выложить содержимое к мясу, перемешать. На столе разложить фольгу, положить на нее все ингредиенты, завернуть в рулет и связать.
- На дно чаши мультиварки налить немного воды, переложить рулет швом кверху, поставить на режим выпечки, периодически доливая горячей воды.
Секрет приготовления этого рулета в том, что запекается он в фольге, таким образом края не пригорают, а мясо остается сочным и мягким. Для более нежного вкуса можно вмешать кусочек сливочного масла, тогда в блюде появится легкая сливочная нотка. Чтобы мясо было более ароматным, можно нарезать его кусочками, перед запеканием закрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике несколько часов, в оригинале примерно 2-4. Чеснок и специи с добавлением масла будет своего рода маринадом.