Пиво – напиток универсальный. Его можно и распивать в компании друзей под различные закуски, и добавлять в блюда во время их приготовления. Каждый сорт этого напитка подходит под определенный продукт. Например, темное выбирают для десертов, так как оно придает особо пикантный шоколадный вкус блюду. В каких же случаях его можно использовать?
Маринад
Важно относиться к выбору пива для маринада так же тщательно, как если бы вы просто хотели его выпить. Например, говядина больше любит темное, а свинина — светлое нефильтрованное. Мясо в таком маринаде получается сочным. А вариант готовки зависит только от личного предпочтения. Дома в духовке или на сковороде, на природе, например, на открытом огне – выбирать вам.
Кляр
Прекрасными получаются закуски, приготовленные в пивном кляре. Дело в том, что хмельной напиток за счет газов придает блюду воздушный вид и хрустящий вкус. Рыба, морепродукты типа кальмара или креветок – удачный выбор для кляра. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах, ведь можно приготовить и кабачки в кляре и луковые кольца с приправами, и курицу.
Сырно-пивной суп
Блюдо популярно в Германии, ведь мы знаем любовь этой страны к пиву. Отлично подходит для любителей этого напитка. Для этого блюда чаще используют сидр. К слову, от алкоголя мало что остается, так как весь напиток испаряется во время готовки.
К такой похлебке обычно добавляют гренки.
Тесто
Попробуйте приготовить пиццу с добавлением пива в само тесто. Оно будет заменять дрожжи. Благодаря этому ингредиенту основа под пиццу получается эластичной и более воздушной.
Тушение
Не только мясо и рыбу тушат в пиве, но и овощи. Больше подходят бобовые, например, чечевица или фасоль, так как они впитывают в себя специи, которые добавляет повар. Для таких блюд лучше отдать предпочтение пшеничному напитку.
Шоколадный торт
В этом десерте и корж, и крем готовятся на основе обычного пива. Важно использовать только темное пиво типа Гиннесс. Благодаря ему торт получается мегашоколадным. Коржи в итоге обладают больше вкусом виски, нежели хмеля. А использование соленых крендельков для украшения придадут пикантный вкусовой оттенок десерту.
Курица в духовке
Тушка насаживается на банку и запекается до готовности. Особенность блюда в том, что пиво во время готовки испаряется внутри мяса и делает его более сочным. Половину жидкости можно использовать в качестве маринада сверху, так как от содержимого банки достаточно и половины.
Как можно заметить, пиво – это не только алкогольный напиток, но и продукт, оригинально сочетающийся с блюдами, которые следует попробовать.