Грибы и их виды

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 03.07.2013 | Категория : Статьи

Грибы и их виды

Грибными лесами как правило считаются смешанные леса из дуба, берёзы, ели и осины. В лесах растут разные виды грибов: маслята, рыжики, зеленки, лисички и другие. Кроме этих, существует еще очень много видов съедобных грибов. Многие люди просто о них не знают, поэтому и обходят стороной. Известно, что мухоморы – ядовитые грибы. Но практически никто не знает, что они являются лекарством для лосей. Щедрое лето и осень дарят людям богатый урожай. Поэтому, кроме грибов, в лесах можно так же собирать орехи, лечебные травы, цветы и ягоды. Совсем не удивительно, что в лес ходят все — «от мала до велика».

Но перед тем, как идти в лес, необходимо побольше узнать о грибах. Кроме этого, нужно научиться отличать съедобные грибы от поганок. У грибников есть золотое правило: лучше всего — собирать только один вид грибов. Для этого, нужно заранее изучить именно этот сорт. Узнать как именно он выглядит, где растет, и как отличить именно этот вид от остальных ?

Многих мучает вопрос: «Когда лучше отправляться в лес по грибы?» Нельзя дать точного ответа, так как каждый сорт грибов нужно собирать в определённое время. Главное – знать, где искать. Как правило, у каждого грибника есть свое «секретное место», о котором, понятное дело, никому не рассказывают. Но не нужно заранее расстраиваться, так как своё «заветное место» Вы тоже, конечно же, найдете. Только нужно проявить терпение.

Обычно «по грибы» начинают ходить ещё весной. Когда цветут подснежники, в лесах появляются первые маленькие грибочки – строчки и сморчки. Они могут быть спрятаны под слоем прошлогодней листвы. Собирать нужно только молодые грибы. Избегайте старых грибов.

Перед употреблением грибов в пищу, их нужно опустить в кипящую воду на пять – десять минут. Сморчки и строчки можно и сушить, и варить, и жарить. Обычно их собирают в апреле и мае.

Если Вы – любитель белых грибов, то придется подождать до июня. Как правило их собирают с июня по сентябрь. Белые грибы обычно растут в дубовых, березовых или смешанных лесах.

Крупные грибы рекомендуется сушить, а мелкие – мариновать. В начале лета лучше собирать подосиновики и подберёзовики. В июле уже можно найти лисички и маслята. В дождливое лето появляется очень много лисичек. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Многие люди любят их жарить и мариновать на зиму. Маслята «обитают» обычно в молодых посадках. Их собирают в июле и августе. Молодые маринованные маслята особенно пользуются спросом.

Ароматные грузди лучше собирать в августе. Настоящие грузди можно собирать в елово-берёзовых и сосново-берёзовых лесах. Обычно их солят.

Первые опята обычно появляются в конце августа. Они «обитают» в лиственных лесах, на полянах и возле деревьев. Настоящие опята всегда можно отличить по запаху — они очень ароматны. Их едят жаренными и тушёнными.

За рыжиками и волнушками лучше идти в сентябре. Они растут в смешанных лесах. Волнушки и рыжики очень похожи. Зеленка растет в сыром песке. Этот вид грибов лучше начинать собирать в конце осени – и до ноября. Из них получается очень вкусный и сытный суп. Перед приготовлением, их нужно тщательно отмыть от песка.

Это только малая часть популярных видов грибов, которые являются съедобными. К большому сожалению, несобранными остаются опята, грузди и маслята. Лесные грибы очень питательны, так как содержат в своём составе и жиры, и сахар, и белки. Грибы улучшают обмен веществ, а так же укрепляют нервную систему.

При сборе грибов будьте внимательны: соблюдайте рекомендации приведенные в данной статье и, главное, собирайте только те грибы, которые вы знаете!

Кроме полезных свойств грибов, их сбор – отличное увлечение. Это и физическая нагрузка, и пребывание на свежем воздухе, и радость, и прилив жизненных сил и энергии.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика