Грибы – уникальные организмы. Они не относятся ни к растениям, ни к животным, хотя имеют сходные с ними свойства, а выделены в отдельное Царство Грибов. О пользе грибов нельзя сказать однозначно: с одной стороны – это трудноусваиваемый организмом продукт, с другой – обладает отменными вкусовыми качествами, содержит питательные и полезные вещества. Грибы богаты белком, в них практически отсутствует жир. Они служат источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, например, лецитина. Не все виды грибов исключительно полезны, а только некоторые из них.
Белые
Грибы белые являются лидером с точки зрения питательной ценности и пользы для организма. По содержанию белка 1 килограмм сушеных белых грибов сопоставим с 1 килограммом говядины. В сравнении с другими представителями грибного царства боровики относительно быстро усваиваются. Белые грибы отличаются высоким содержанием витаминов группы В, витамина С и РР. Благодаря этому они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу.
Лисички
Неоспоримым преимуществом данного вида является минимальное впитывание вредных веществ из окружающей среды, то есть лисички – самые чистые грибы. Одновременно с этим они богаты витамином А, В1, В3, содержат бета-каротин и незаменимые аминокислоты. В свежем виде содержат сильный природный антибиотик – эргостерин. Регулярный прием в пищу лисичек способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, а также благодаря содержанию хиноманнозы прекрасно подходит для борьбы с кишечными гельминтами.
Грузди
Полезные свойства этих грибов известны издавна. Нашими предками они использовались для лечения желче- и мочекаменной болезни. Грузди способствуют улучшению работы почек, выведению вредных веществ из организма, препятствуют отложению солей в суставах. Особенно полезными считаются соленые грузди. Они помогают очищать кровеносные сосуды, нормализуют работу пищеварительного тракта.
Подберезовики
Подберезовики также отличаются питательной ценностью и высоким содержанием белка. Являются прекрасным источником витаминов В, С, Е, РР. Обладают антиоксидантными свойствами, что объясняется содержанием свободных радикалов. Характерные иммуностимулирующие свойства. Советуют принимать в пищу для нормализации уровня сахара в крови.
Вешенки
Вешенки широко известны своей пользой для организма человека. Они богаты никотиновой и аскорбиновой кислотой, ретинолом, калием. Вешенки способствуют ускорению обмена веществ в организме, обновлению клеток тканей. Благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Показателем пользы вешенок служит факт того, что они являются сырьем в производстве лекарств для страдающих сахарным диабетом.
Большинство съедобных грибов приносит человеку несомненную пользу и удовлетворение вкусовыми качествами. Главное – научиться их правильно собирать, готовить, а также соблюдать меру в употреблении их в пищу.
Аноним
На третьем рисунке рыжики, а не грузди.
Вячеслав
Однозначно. Такая халтура для знатока недопустима
Анатолий
А где шампиньоны ?
Анатолий
вместо груздей на фото рыжики
Денис
А на четвертом - подосиновик, а не подберезовик
Аноним
Не подосиновик , а подберезовик , Подосиновик с оранжевой шляпкой ,если точно не знаете , не надо делать замечания ,
Аноним
ПРавильно!!!!!!!!!!!!!!
Сергей
На третьем фото не рыжики, не грузди. Там нарисованы настоящие волнушки.
Аноним
нет, это рыжики)
fktrc
кабздец грибник
Аноним
подберезовик тоже верно.но не грузди на фото а рыжики.