Покорившее весь мир французское блюдо – омлет, стало для многих удобным, быстрым обеспечением сытным завтраком по утрам. Но за достижением скорости, просто разбить и взбить яйца, часто в приготовлении совершают ряд погрешностей, от которых страдают вкусовые качества готового блюда.
Шеф-повара отмечают 8 основных типичных ошибок в приготовлении, при которых омлет теряет нежность, пышность, приобретает неаппетитный вид.
Неправильный выбор сковороды
Чтобы блюдо не подгорело, важно подобрать правильную емкость для жарки, которая может быть:
- чугунной с толстым дном;
- с антипригарным покрытием;
- из нержавеющей стали с нанесением прочного керамического слоя.
Интересный факт: Французы имеют специально закрепленную для приготовления только омлета сковороду. Посуду не моют, а в горячем виде чистят бумажной салфеткой с солью.
Ошибки при выборе продуктов
Старые, долго пролежавшие в холодильнике продукты, портят вкус и запах блюда.
Для приготовления, лучше использовать следующие составляющие:
- яйца выбираются свежими, не старше недельного срока выдержки;
- лучший выбор яиц, это снесенные домашними курами;
- для жарки используют сливочное масло;
- при взбивании добавляют сливки вместо молока, придерживаясь нормы – на 1 яйцо, 1 ч. ложка.
Выбор неоптимального способа взбивания яичной массы
От того чем и как проводят смешивание продуктов, во многом зависит консистенция и вкус готового блюда:
- разбивать скорлупу правильней ножом, чтобы не допускать получение мелких осколков в составе;
- соединение продуктов производят венчиком или вилкой, а не миксером, который может превратить массу в крем;
- смесь тщательно взбивают, так вкуснее, нежнее получится исходное блюдо;
- процедуру перемешивания нельзя проводить заранее, только перед самим процессом приготовления.
Неправильно установленный температурный режим
Высокая интенсивность пламя горелки и не соблюдение предварительного подогрева сковороды, испортят конечный продукт и сделают его непригодным для приема в пищу:
- начинают жарить на сильном огне до поднятия всей массы, приобретения плотности;
- чтобы омлет не подгорел, постепенно уменьшают температуру горения до минимума;
- после снижения пламени, сковородку периодически потряхивают, не пропуская момента прилипания массы ко дну сковороды;
- категорически не допустимо подгорание омлета.
Несоблюдение времени готовности
Для качественного омлета важно не упустить время готовности:
- правильно прожаренный продукт с легкостью сползет со сковороды на блюдо;
- уменьшение времени дозревания яичной массы обеспечивает приготовление на сковороде под закрытой крышкой.
Совет: Смазанная изнутри сливочным маслом крышка сковороды, сделает омлет более пышным и уменьшит время приготовления.
Незнание приемов и секретов в достижении пышности и объема
Для приготовления по-настоящему пышного и нежного омлета недостаточно только одних яиц:
- классически в массу добавляют, как разбавитель, молоко, но его можно заменить сливками, кефиром, сметаной или газированной водой;
- добавленная в состав ложка муки придаст блюду плотность и сытность;
- сода, внесенная на кончике ножа, обеспечит пышность;
- передозировка жидкостей приведет к опадению яичной массы.
Не придание особой важности в дополнении наполнения омлета начинкой
Разнообразная, сытная начинка обогащает блюдо вкусовыми качествами, делает его более сытным, что важно для завтрака по утрам:
- после тщательного перемешивания в массу добавляют соль по вкусу;
- используют любые продукты: мясные, сырные, овощные, как полуфабрикаты;
- порезанные на мелкие кусочки, их добавляют в блюдо, по своим предпочтениям;
- пряную зелень применяют в уже готовом омлете, посыпая его сверху. Это придаст блюду аромат и сохранит витаминную ценность трав.
Несоблюдение сроков употребления готового продукта в пищу
При откладывании употребления или приготовлении пищи заранее, омлет остывает, теряет свою нежность и воздушную пышность:
- перед подачей на стол, омлет оставляют под крышкой на несколько минут, чтобы он «дошёл до зрелости» и не опал;
- обычно омлет по-французски сворачивают трубочкой или нарезают крупными кусками;
- употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо или с салатами.
При недопущении этих типичных, но важных ошибок, повару удается придать омлету несравненный вид, вкус и воздушную пышность.