Покорившее весь мир французское блюдо – омлет, стало для многих удобным, быстрым обеспечением сытным завтраком по утрам. Но за достижением скорости, просто разбить и взбить яйца, часто в приготовлении совершают ряд погрешностей, от которых страдают вкусовые качества готового блюда.

8 типичных ошибок в приготовлении омлета на сковороде

Шеф-повара отмечают 8 основных типичных ошибок в приготовлении, при которых омлет теряет нежность, пышность, приобретает неаппетитный вид.

Неправильный выбор сковороды

Чтобы блюдо не подгорело, важно подобрать правильную емкость для жарки, которая может быть:

  • чугунной с толстым дном;
  • с антипригарным покрытием;
  • из нержавеющей стали с нанесением прочного керамического слоя.

Интересный факт: Французы имеют специально закрепленную для приготовления только омлета сковороду. Посуду не моют, а в горячем виде чистят бумажной салфеткой с солью.

8 типичных ошибок в приготовлении омлета на сковороде

Ошибки при выборе продуктов

Старые, долго пролежавшие в холодильнике продукты, портят вкус и запах блюда.

Для приготовления, лучше использовать следующие составляющие:

  • яйца выбираются свежими, не старше недельного срока выдержки;
  • лучший выбор яиц, это снесенные домашними курами;
  • для жарки используют сливочное масло;
  • при взбивании добавляют сливки вместо молока, придерживаясь нормы – на 1 яйцо, 1 ч. ложка.

Выбор неоптимального способа взбивания яичной массы

От того чем и как проводят смешивание продуктов, во многом зависит консистенция и вкус готового блюда:

  • разбивать скорлупу правильней ножом, чтобы не допускать получение мелких осколков в составе;
  • соединение продуктов производят венчиком или вилкой, а не миксером, который может превратить массу в крем;
  • смесь тщательно взбивают, так вкуснее, нежнее получится исходное блюдо;
  • процедуру перемешивания нельзя проводить заранее, только перед самим процессом приготовления.

8 типичных ошибок в приготовлении омлета на сковороде

Неправильно установленный температурный режим

Высокая интенсивность пламя горелки и не соблюдение предварительного подогрева сковороды, испортят конечный продукт и сделают его непригодным для приема в пищу:

  • начинают жарить на сильном огне до поднятия всей массы, приобретения плотности;
  • чтобы омлет не подгорел, постепенно уменьшают температуру горения до минимума;
  • после снижения пламени, сковородку периодически потряхивают, не пропуская момента прилипания массы ко дну сковороды;
  • категорически не допустимо подгорание омлета.

Несоблюдение времени готовности

Для качественного омлета важно не упустить время готовности:

  • правильно прожаренный продукт с легкостью сползет со сковороды на блюдо;
  • уменьшение времени дозревания яичной массы обеспечивает приготовление на сковороде под закрытой крышкой.

 Совет: Смазанная изнутри сливочным маслом крышка сковороды, сделает омлет более пышным и уменьшит время приготовления.

8 типичных ошибок в приготовлении омлета на сковороде

Незнание приемов и секретов в достижении пышности и объема

Для приготовления по-настоящему пышного и нежного омлета недостаточно только одних яиц:

  • классически в массу добавляют, как разбавитель, молоко, но его можно заменить сливками, кефиром, сметаной или газированной водой;
  • добавленная в состав ложка муки придаст блюду плотность и сытность;
  • сода, внесенная на кончике ножа, обеспечит пышность;
  • передозировка жидкостей приведет к опадению яичной массы.

Не придание особой важности в дополнении наполнения омлета начинкой

Разнообразная, сытная начинка обогащает блюдо вкусовыми качествами, делает его более сытным, что важно для завтрака по утрам:

  • после тщательного перемешивания в массу добавляют соль по вкусу;
  • используют любые продукты: мясные, сырные, овощные, как полуфабрикаты;
  • порезанные на мелкие кусочки, их добавляют в блюдо, по своим предпочтениям;
  • пряную зелень применяют в уже готовом омлете, посыпая его сверху. Это придаст блюду аромат и сохранит витаминную ценность трав.

8 типичных ошибок в приготовлении омлета на сковороде

Несоблюдение сроков употребления готового продукта в пищу

При откладывании употребления или приготовлении пищи заранее, омлет остывает, теряет свою нежность и воздушную пышность:

  • перед подачей на стол, омлет оставляют под крышкой на несколько минут, чтобы он «дошёл до зрелости» и не опал;
  • обычно омлет по-французски сворачивают трубочкой или нарезают крупными кусками;
  • употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо или с салатами.

При недопущении этих типичных, но важных ошибок, повару удается придать омлету несравненный вид, вкус и воздушную пышность.