Холодильник позволяет продлить «жизнь» скоропортящейся еды и сохранить ее вкусовые качества. Но знали ли вы, что некоторые продукты при низких температурах хранить не рекомендуется, т.к. они растеряют свой товарный вид и на вкус станут хуже. В статье рассказано о 8 продуктах, от хранения которых в холодильнике лучше воздержаться.
Кофе
Казалось бы, об этом знает каждый? Но многие люди продолжают держать кофе в холодильнике и даже не подозревают, что так зерна станут менее пригодными для приготовления бодрящего напитка. От холода кофе теряет аромат и впитывает посторонние запахи. Лучше храните зерна в сухой темной емкости. Если кофе слишком много, а подходящего места для его хранения нет, положите зерна в морозильную камеру. Так больше шанс сохранить их в хорошем состоянии.
Томаты
Большинство хозяек хранят томаты прямо в холодильнике, и это делать не нужно. Под воздействием низкой температуры плод размякает и теряет свой приятный вкус. Лучшее место для хранения помидоров – это прохладное (обязательно не холодное) и проветриваемое помещение. Для этого хорошо подходят подвалы, погреба или балкон квартиры.
Арбуз
Знаете, где раньше хранили арбузы? Под кроватью. В холодильнике эта ягода теряет витамин А, который полезен для здоровья человека. Поэтому храните арбуз в прохладном помещении и следите за тем, чтобы температура не была очень низкой. Если вы собираетесь положить в холодильник разрезанный арбуз, накройте его пленкой. Так он сохранит свои вкусовые качества и витамины.
Картофель
Под воздействием холода крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар. После этого картофель становится излишне сладким и рассыпчатым. И ароматное пюре или суп приготовить не получится. Заверните овощи в бумажный пакет и разместите в прохладном месте (балкон, сарай или погреб).
Мед
Многие не знают, что хранить мед в холодильнике вообще не нужно. Это натуральный продукт, который вообще не портится, если обеспечить герметизацию меда. При содержании в холодильнике он засахаривается и становится тверже, поэтому приготовить ароматный чай или угостить ребенка ложкой полезного меда будет сложно. Можете хранить его на кухне в банке, главное – плотно закройте крышку.
Шоколад
В холодильнике на поверхности шоколада появляется белый налет в виде кристаллов. Сам продукт от этого не испортится, но есть его не советуем, да и свой приятный вкус шоколад потеряет.
Чеснок
Чем дольше хранить чеснок в холодильнике, тем выше вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Причем внешне он не изменится, и вы поймете, что чеснок испортился после того, как разрежете его.
Хлеб
Если вы храните хлеб в холодильной камере в надежде подольше его сохранить, этого делать нельзя. Вместо ароматной булки из холодильника выйдет только влажный и жесткий мякиш, который потерял свою пользу. Храните продукт на столе или в хлебнице, если собираетесь съесть его в течение 3-4 дней. Если продукт нужно сохранить на больший срок, оберните хлеб бумажной салфеткой и поместите его в морозилку.
Теперь вы знаете, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, т.к. они потеряют свой первоначальный вкус и витамины. Постарайтесь подобрать оптимальное место, и они продержатся в хорошем состоянии долгое время.