Суп – вкусное и питательное блюдо, которое легко хранится в холодильнике. Каждый правильно приготовленный продукт можно испортить, не подозревая об этом. Поэтому так важно соблюдать нормы хранения: в таком случае блюдо пролежит в холодильнике в течение нескольких суток, оно не испортится и не потеряет вкусовые качества.
Выбираем правильную посуду для хранения
Суп и алюминиевая посуда – это две несовместимые вещи. Алюминий подвержен свойству окисления. Он делает водную основу продукта не пригодной для употребления. Поэтому хранить супы в металлической таре попросту опасно для здоровья человека. Лучше использовать посуду, сделанную из пластика, стекла или выполненную из эмали.
Перед приготовлением необходимо осмотреть кастрюли на наличие трещин. Если на таре появились сколы и прочие неприятности, следует отказаться от готовки в таких емкостях. Потому что внутри поврежденной поверхности скапливаются микробы и другие грязные частицы. От них практически невозможно избавиться: употребляя пищу из треснутой посуды человек наносит вред организму. Конечно, и хранить супы в такой посуде крайне не рекомендуется.
Суп должен остыть
Разобравшись с вопросом о посуде, следует поговорить о важных особенностях самого хранения. Готовый продукт нельзя просто так поставить в холодильник с надеждой на то, что он сохранит вкус, витамины, питательные свойства и не испортится.
Очень важно дать супу остыть до комнатной температуры. Горячая жидкость должна терять градусы постепенно. Температурные качели разрушают связи между молекулами. В таких условиях жидкость не будет храниться долго.
Посторонние предметы с легкостью испортят суп
Ложки, поварешки и прочие кухонные предметы должны отсутствовать. При наличии металлов водная среда начинает сильно окисляться. Это химическое явление портит весь состав продукта и делает его непригодным к употреблению в пищу.
При хранении супа с металлическими предметами в емкости продукт следует употребить в течение 24 часов. Ни в коем случае нельзя выходить за этот лимит времени. Иначе можно получить настоящее пищевое отравление.
Температура в холодильнике – постоянная величина
Нельзя оставлять храниться свежеприготовленное блюдо в месте, в котором нет постоянного и правильного температурного режима. Градусы в холодильнике должны варьироваться в диапазоне от 2 до 6 по Цельсию. Эти величины должны оставаться неизменными. Иначе за время хранения суп не только потеряет все вкусовые качества, но и попросту испортится.
Обязательная маркировка продукта
Все приготовленные блюда необходимо маркировать. Зная сроки годности определенного продукта, можно с точностью предсказать, когда он должен испортиться. Это простое действие поможет не ошибиться перед употреблением еды и не получить пищевое отравление. Знания, в этом случае, - настоящая сила.
Различные супы имеют разный срок годности
Естественно, что блюда, приготовленные из разных продуктов, будут храниться в холодильнике не одинаковое количество времени. Рыбные или грибные супы имеют кардинально противоположный срок годности. Поэтому так необходимо знать время хранения базовых супов:
- Грибной – 24 часа
- Куриный – трое суток
- Борщ хранится в холодильнике около 5 дней
- Рыбный – 48 часов
- Солянка – 72 часа
- Сырный около двух дней
Закрытая крышка
Разобравшись с основными особенностями хранения, можно ошибиться в самом простом действии и просто не закрыть крышку посуды плотно. В таком случае в жидкость в течение всего срока хранения будет попадать излишнее количество кислорода. Это испортит суп: сделает кислым.
Суп – это простое и недорогое блюдо, которое будет по вкусу даже самому изощренному гурману. Хранить продукт в холодильнике легко: необходимо придерживаться ряда правил и особенностей. Главное – выбрать посуду, остудить жидкость и промаркировать контейнер.