Нектарин представляет собой тот же персик, только с гладкой кожурой. Вкус сладкий как у персика. Мякоть может быть белого, розового или желтого цвета.
Его лечебное действие обусловлено входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, которые способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз), обмен веществ в организме, улучшить цвет лица и состояние кожи. Из него изготавливают крема и мази, активированный уголь.
В кулинарии используют для приготовления фруктовых салатов, едят в свежем виде, добавляют во время приготовления джема или десерта, варят компот. Сырыми хранятся меньше по времени и теряют свои полезные свойства.
Следует с осторожностью употреблять в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям, и больным сахарным диабетом, так как нектарин содержит большое количество сахара. Не стоит забывать о том, что его косточки имеют в своем составе синильную кислоту, которая является ядовитой для человека.
Обладает низкой калорийностью и содержит в своем составе большое количество воды. Поэтому нектарины можно добавлять в рацион питания лицам, страдающим излишним весом и отеками.