Сегодня люди могут не заниматься приготовлением пищи. К сожалению, многие так поступают: питаются готовыми блюдами, полуфабрикатами. Но отчего так делать нельзя? Собранная информация поможет людям понять, почему опасно такое питания, почему оно является угрозой для жизни.

8 печальных фактов о полуфабрикатах

Сомнительный состав

Последние исследования показывают, что в рационе человека около 60% готовой продукции. К ней относятся кондитерские и колбасные изделия, молочные продукты, сыры, выпечка, замороженные изделия, хлеб отдельных видов. Организм получает 70% от продуктов питания с сомнительным, а часто и неизвестным, составом.

Зависимость от полуфабрикатов

Если человек часто питается такими продуктами, то со временем начинает замечать, что ему иногда сложно отказаться от сухариков, шоколада, пельменей или чипсов. Это объясняется так: в составе указанных изделий большое количество усилителей вкуса, сахара и соли. Они влияют на эндокринную и нервную системы организма. Отрицательное действие приводит к привыканию (так же, как к алкогольным напиткам или наркотикам).

Вредные вещества в составе

Переработанные продукты отличаются соблазнительным видом, идеальным вкусом, хранятся продолжительный период. Это происходит за счет добавления химических веществ. Они также оказывают вредное влияние на организм. Например, красители для пищи содержат тяжелые металлы. Продолжительное хранение продуктов происходит благодаря консервантам, большая часть которых имеет ядовитое действие.

8 печальных фактов о полуфабрикатах

Лишний вес или ожирение

Тот, кто частенько питается колбасами, сырами высокой жирности, консервными и кондитерскими изделиями, легко набирает излишние килограммы. Дополнительный вес объясняется не только высокой калорийностью. Следствием нездорового питания является замедление обмена веществ, что приводит к ожирению.

Нарушение микрофлоры

После попадания в организм полуфабрикаты меняют здоровое соотношение между патогенными и полезными микроорганизмами. Поэтому, если увлекаться готовой продукцией, то существует вероятность, что возникнут нарушения пищеварения.

Тяжелые болезни

Клинические исследования показывают: почти все патологии в хронической форме вызваны избыточным употреблением полуфабрикатов. По настоятельным рекомендациям врачей-диетологов необходимо питаться только натуральной пищей, которую можно приготовить в домашних условиях.

Раковые заболевания

Уже подтверждено многими исследованиями, что употребление мясных консервов, колбасных изделий может привести к раковым заболеваниям (желудка, кишечника, поджелудочной железы).

8 печальных фактов о полуфабрикатах

Преждевременное старение

Работа внутренних органов, внешний вид, самочувствие напрямую определяются повседневным рационом. Отказ от приготовления домашней еды негативно влияет на тонус, общее состояние здоровья, процесс старения клеток значительно ускоряется.

Здоровое питание должно состоять из цельных злаков. Следует употреблять свежие фрукты и овощи, овес, темный рис, орехи, бобовые. Полуфабрикаты необходимо заменить натуральными мясными продуктами. Правильное питание требует много усилий, времени, но зато сохраняет хорошее самочувствие и здоровье. А это самое главное!