Практически все в мире любят сладости. Увлекаться ими, конечно, нельзя, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже описаны десерты, которые могут стать прекрасным украшением праздничного стола.
Торт «Наполеон»
Одним из самых известных русских десертов является торт «Наполеон». Традиционно его готовят из слоёных коржей, которые промазывают заварным кремом. Сверху десерт посыпают крошкой из оставшихся коржей.
Доподлинно неизвестно, где возник рецепт торта «Наполеон». В России существует своя версия, связанная с победой над Наполеоном Бонапартом. На 100-летнюю годовщину устраивалось большое празднование, и повара придумали новый десерт. Подавали его в форме треугольников, что символизировало шляпу Наполеона.
Шакотис
Одним из самых необычных десертов является торт «Шакотис». Это национальное литовское блюдо, чаще всего подаваемое на свадьбе. Рецепт его приготовления возник ещё во времена Речи Посполитой. Готовиться он на вертеле над открытым огнём. В тесто входит большое количество яиц – до 50 штук на килограмм муки.
По форме чем-то напоминает ёлку, поэтому он будет уместен на новогоднем столе.
Пахлава
Эта сладость является традиционным блюдом восточной кухни. Классический рецепт пахлавы включает начинку из дроблёных орехов в сахарном сиропе с добавлением кардамона. Всё это располагается между тонкими слоями теста, пропитанными маслом.
Возник рецепт в Османской империи. В музее даже хранится поваренная книга тех времен, в которой был впервые записан рецепт пахлавы.
Торт «Эстерхази»
Этот торт – кондитерская гордость Австрии. Его любят в Германии, Венгрии и считают национальным десертом. Назван торт в честь известной аристократической семьи венгерского происхождения.
Готовится десерт из 5 коржей из миндальной муки, которые промазывают сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху его поливают белой глазурью, и темным шоколадом наносят паутинистый узор, который является незаменимым украшением «Эстерхази».
«Павлова»
До сих пор ведутся споры, где был изобретён рецепт – в Новой Зеландии или в Австралии. Точно известно одно, десерт был придуман и назван в честь известной русской балерины Анны Павловой.
Торт готовят из коржей из безе, которые промазывают взбитыми сливками. Сверху его украшают любыми фруктами: киви, бананами, клубникой, малиной.
Крокембуш
Этот французский десерт полюбился во всём мире. Традиционно его подают на торжествах, таких как свадьба, Рождество.
Крокембуш имеет вид высокого конуса. Его готовят из профитролей (пирожные из заварного теста) со сладкой начинкой, которые скрепляют между собой карамелью. Эту конструкцию сверху украшают тонкими нитями карамели, свежими или засахаренными фруктами, цветами.
Тирамису
Тирамису – это нежный, воздушный десерт, известный по всему миру. С итальянского название переводиться как: «поднимай меня вверх». Первые письменные упоминания о десерте датируются 60-ми годами 20 века. Есть теория, что он был придуман в честь итальянского герцога Козимо Медичи.
Тирамису состоит из чередующихся слоев. Сначала укладывают печенье «дамские пальчики», пропитанное кофе и алкоголем, затем крем из маскарпоне и взбитых яиц. Самый верхний слой присыпается какао.
Торт «Пища дьявола»
Это американский десерт, который впервые был описан в книге Сары Рорер.
Тесто содержит какао и пищевую соду. Запекается в виде американского кекса, а сверху покрывается шоколадной глазурью. Часто его готовят в виде многослойного торта с коржами, промазанными шоколадным кремом.
ирина
обожаю торт "ЭСТЕРХАЗИ"