Традиционно 22 января в Европе отмечается рождение попкорна. Именно в этот день, в 1630 году корабль, в трюме которого был мешок с попкорном, прибыл в Великобританию. Такой подарок был вручён английским колонистам индейским вождём Кводекуайном, которые переправили его на родину. Спустя много лет попкорн стал лакомством популярным во всем мире и на данный момент о нем известно практически все. Но все же есть 7 необычных фактов, о которых мало кто знает.
- Попкорн – двигатель прогресса. Воздушная кукуруза ускорила появление такого важного изобретению, как микроволновка. В 1945 году ученый из США Перси Спенсер заметил, что кукуруза в результате действия микроволнового излучения начинает «взрываться». Чтобы убедиться в правильности своей догадки, он провел аналогичные опыты с другой едой. Повторные эксперименты подтвердили возможность приготовления еды с помощью микроволн. А в 1946 году изобретатель получил патент на изобретение первой микроволновой печи.
- Диетический продукт. Благодаря большому содержанию клетчатки, при регулярном употреблении попкорна в пищу значительно улучшается работа пищеварительной системы и снижается содержание холестерина в крови. Известная певица Мадонна говорила, что попкорн помог ей восстановить фигуру после родов.
- Украшение. Попкорн раскрывается под воздействием масла и высоких температур. Древним майя готовая кукуруза своим видом напоминала распустившийся цветок, поэтому ее часто использовали в качестве украшения. Из нее делали браслеты и ожерелья, девушки вплетали ее в волосы. Подробности использования попкорна были описаны ещё в 16 веке мореплавателем Эрнандо Кортесом.
- Первая передвижная машина по приготовлению попкорна была изобретена в 1885 году жителем Чикаго Чарли Криторзом. С этого времени в Америке началось широкое коммерческое распространение воздушной кукурузы. Ее продавали на ярмарках, праздниках и фестивалях.
- Благодаря своей невысокой стоимости, в начале прошлого века попкорн использовался в качестве наполнителя при перевозке хрупких вещей. После доставки воздушная кукуруза шла на корм скота.
- Впервые продавать попкорн в кинотеатрах начал американец Сэмюэль Рубин. Во времена Великой депрессии, чтобы как-то сводить концы с концами, он пытался продавать конфеты, но зарабатывать на них получалось мало. Тогда в 1935 году он решил попробовать торговать воздушной кукурузой перед показом фильмов. Успех пришел практически сразу, ведь в трудные времена простым жителям США денег хватало только на самые дешевые удовольствия, к которым относились кино и попкорн.
- Попкорновая болезнь. Во время приготовления воздушной кукурузы используется масло с высоким содержанием вредного вещества диацетила. У продавцов попкорна часто возникают проблемы связанные с трудностью дыхания. В 2007 году был первый случай, когда из-за этого в больницу был доставлен человек. Как выяснилось позднее, житель Соединенных Штатов очень любил попкорн и готовил его так часто, что в его доме содержание диацетила стало превышать безопасные нормы.