Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, творог является очень полезным продуктом. Его любят взрослые и дети. Из продукта делают вкусные десерты или просто подают на стол. Кажется, что о нем известно все. Но есть факты, которые малоизвестны, но интересны.
История появления
Существует много теорий относительно того, как был изобретен творог. Наиболее вероятным считается, что он был изобретен случайно, когда кто-то просто забыл молоко на столе и оно прокисло. Полученную массу не выкинули, а решили попробовать. Когда выяснилось, что она вкусная, творог стали делать уже специально. Сохранились сведения, что его употребляли еще в Древнем Риме.
Проверка качества
Узнать натуральный или нет творог легко. Для этого надо капнуть на него несколько капель йода. Если они не поменяли цвет – значит продукт натуральный. Если же йод стал синим, значит в нем содержится крахмал. Легко проверить и содержание растительных жиров. Для этого продукт оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Если он поменял цвет на желтый, а сверху образовалась корочка, значит в составе есть заменители жиров.
Не всегда полезен
Полезный только тот творог, который сделан из цельного молока, так как в нем содержится большое количество кальция и магния. Все творожки, творожные массы и сырки являются сладкими десертами, а содержание в них витаминов и других элементов небольшое.
Сколько надо молока
То, что творог изготавливается из молока, знают все. Но сколько его требуется – вряд ли. Чтобы получить 1,5 кг продукта, нужно 10 литров молока.
Профилактика болезней
Регулярное употребление творога снижает риск возникновения рака груди. Это происходит из-за большого содержания витамина D в продукте. Были проведены исследования, которые показали, что употребление пищи богатой кальцием и данным элементом, позволяет снизить возможность развития у женщин болезней груди и рака.
Быстрый способ приготовления
Чтобы приготовить кисломолочный продукт, не нужно ждать пока молоко прокиснет. В домашних условиях творог можно быстро приготовить с помощью лимонной кислоты. Для этого в кипяченое молоко добавляется лимонный сок. Благодаря действию кислоты оно быстро свернется и превратиться в творожную массу.
Изготовление пуговиц
Много лет назад творог на зиму прессовали в твердые бруски. Так он дольше сохранял полезные свойства и был таким прочным, что из него вырезали пуговицы.
Помогает при сердечных приступах и головных болях
Помимо кальция, в твороге также содержится много магния. Этот элемент является катализаторов всех процессов, происходящих в организме, а также поддерживает нервную систему и мышцы. Благодаря магнию, продукт помогает предотвращать головные боли и сердечные приступы.
Хранение
По правилам, чтобы творог не потерял своих полезных качеств, его хранят не более трех дней. Он входит в число самых скоропортящихся продуктов. Поэтому из несвежей массы лучше приготовить сырники или выпечку.
Благодаря своему вкусу и пользе, творог уже много лет входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Его регулярное употребление поможет чувствовать себя лучше и получить необходимый организму кальций и другие витамины.