Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, творог является очень полезным продуктом. Его любят взрослые и дети. Из продукта делают вкусные десерты или просто подают на стол. Кажется, что о нем известно все. Но есть факты, которые малоизвестны, но интересны.

9 занимательных малоизвестных фактов о твороге

История появления

Существует много теорий относительно того, как был изобретен творог. Наиболее вероятным считается, что он был изобретен случайно, когда кто-то просто забыл молоко на столе и оно прокисло. Полученную массу не выкинули, а решили попробовать. Когда выяснилось, что она вкусная, творог стали делать уже специально. Сохранились сведения, что его употребляли еще в Древнем Риме.

Проверка качества

Узнать натуральный или нет творог легко. Для этого надо капнуть на него несколько капель йода. Если они не поменяли цвет – значит продукт натуральный. Если же йод стал синим, значит в нем содержится крахмал. Легко проверить и содержание растительных жиров. Для этого продукт оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Если он поменял цвет на желтый, а сверху образовалась корочка, значит в составе есть заменители жиров.

9 занимательных малоизвестных фактов о твороге

Не всегда полезен

Полезный только тот творог, который сделан из цельного молока, так как в нем содержится большое количество кальция и магния. Все творожки, творожные массы и сырки являются сладкими десертами, а содержание в них витаминов и других элементов небольшое.

9 занимательных малоизвестных фактов о твороге

Сколько надо молока

То, что творог изготавливается из молока, знают все. Но сколько его требуется – вряд ли. Чтобы получить 1,5 кг продукта, нужно 10 литров молока.

Профилактика болезней

Регулярное употребление творога снижает риск возникновения рака груди. Это происходит из-за большого содержания витамина D в продукте. Были проведены исследования, которые показали, что употребление пищи богатой кальцием и данным элементом, позволяет снизить возможность развития у женщин болезней груди и рака.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить кисломолочный продукт, не нужно ждать пока молоко прокиснет. В домашних условиях творог можно быстро приготовить с помощью лимонной кислоты. Для этого в кипяченое молоко добавляется лимонный сок. Благодаря действию кислоты оно быстро свернется и превратиться в творожную массу.

9 занимательных малоизвестных фактов о твороге

Изготовление пуговиц

Много лет назад творог на зиму прессовали в твердые бруски. Так он дольше сохранял полезные свойства и был таким прочным, что из него вырезали пуговицы.

Помогает при сердечных приступах и головных болях

Помимо кальция, в твороге также содержится много магния. Этот элемент является катализаторов всех процессов, происходящих в организме, а также поддерживает нервную систему и мышцы. Благодаря магнию, продукт помогает предотвращать головные боли и сердечные приступы.

Хранение

По правилам, чтобы творог не потерял своих полезных качеств, его хранят не более трех дней. Он входит в число самых скоропортящихся продуктов. Поэтому из несвежей массы лучше приготовить сырники или выпечку.

9 занимательных малоизвестных фактов о твороге

Благодаря своему вкусу и пользе, творог уже много лет входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Его регулярное употребление поможет чувствовать себя лучше и получить необходимый организму кальций и другие витамины.