Новый год – это один из самых долгожданных праздников. Его любят все – взрослые, и дети. Но при этом доставляет немало хлопот хозяйкам. Ведь украсить дом и поставить елку – недостаточно. Важно продумать новогоднее меню. Что же поставить на стол, чтобы не допустить ошибок?
К планированию новогодних блюд нужно относиться ответственно. Вот 6 ошибок, которые допускают хозяйки:
- Не готовят меню заранее. Неважно, сколько будет людей – 5 или 25 – продумывать список блюд нужно заранее. Хотя бы для того, чтобы 31 декабря не бегать по магазинам в поиске тарталеток. Найдите рецепты, составьте список покупок. Если хотите использовать новый рецепт салата или приготовить рыбу, попробуйте сделать пробный вариант. Так у вас будет время заменить не понравившийся рецепт.
- Не учитывают желания гостей. Да, много напитков и закусок – это, конечно, хорошо. Но нужно учитывать, какие гости будут на новогоднем празднике. Если есть вегетарианцы – приготовьте закуски без мяса и рыбы, если будут мужчины – приготовьте больше мясных закусок. Учитывайте и возраст. Так, старшее поколение предпочтет традиционные салаты и бутерброды. А вот молодежь вполне устроят и канапе с овощной и мясной нарезкой.
- Готовят слишком много/мало еды. Это самая распространенная ошибка при планировании новогоднего меню. Как рассчитать количество продуктов, чтобы гостям хватило и при этом не пришлось 3 января доедать тазик оливье? Здесь можно использовать нормы, по которым рассчитывают еду в ресторанах. На 1 человека идет: 1,3 кг продуктов (это и второе, и салаты), 0,5 л алкоголя (это средний показатель, если на празднике будет много пьющих, выпивки нужно больше), вода и соки – 1 л. Учитывая эти данные, можно приготовить стол, после которого не останется горы закусок, но и их хватит всем. Кстати, возьмите на заметку: из безалкогольных напитков больший процент должен приходиться на минеральную воду. Она лучше утоляет жажду, чем сладкие соки.
- Некоторые хозяйки, рассчитывая количество людей и длительность праздника, стараются приготовить много продуктов. Если вы хотите гулять до утра, заготовьте больше алкоголя и безалкогольных напитков. Еда быстро насыщает, и потом, на протяжении ночи, ее мало кто будет есть. А вот напитки – и алкогольные, и безалкогольные – разойдутся быстрее.
- Забывают приготовить детский стол. Если на празднике будут дети, приготовьте для них отдельный стол с легкими салатами и нежирным мясом или рыбой. Не забудьте поставить фруктовую нарезку и сладости. Вместо тяжелых салатов можно сделать легкий фруктовый салат с йогуртом.
- Забывают о десерте. Некоторые гости, особенно женщины, наверняка захотят попить чаю в конце вечера. Но не стоит ограничиваться только тортом. Включите в список блюд интересные десерты: фруктовое желе, муссы и т.д. Особенно порадуют нежные десерты, например, тирамису или чизкейки.
Ну и конечно, не стоит забывать о правилах подачи блюд. Первыми на стол подаются бутерброды, салаты и нарезки, затем горячее. Десерты подаются в конце праздника или по требованию.