К Новому году готовятся особым образом: надевают лучшие наряды, готовят лучшие блюда, красиво сервируют стол. Новогоднее застолье подразумевает под собой теплый и душевный праздник, поэтому каждому участнику должно быть максимально комфортно и удобно. Основное внимание при украшении стола нужно уделить не только яркости и торжественности, но и удобству расположения всех блюд и элементов декора.

Основные правила декорирования новогоднего стола

декорирование новогоднего стол
Чтобы праздник прошел на ура, достаточно соблюсти несколько нехитрых правил: 1. Встреча покровителя приближающегося года. По старой доброй традиции на столе размещают угощения для хозяина приближающегося года. Важно, чтобы на столе гармонично разместились яркие атрибуты озорства и веселья, характеризующие приближающийся год огненной обезьяны. Украшение новогоднего стола 2016 должно быть выполнено в красном цвете, а декоративные элементы должны быть яркими и блестящими. Помимо красного, обезьяне понравится зеленый, желтый, а также фиолетовый цвета. Стихия хозяина года – огонь. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были свечи. Идеально и гармонично на новогоднем столе будут смотреться свечи в виде снежинок, шишек или обезьянок. Также можно обычные свечи декорировать дождиком, фольгой или мишурой. 2. Скатерти и салфетки. Многие дизайнеры рекомендуют ставить блюда и элементы декора на зеркальную поверхность. Отражение свечей от стеклянных бокалов и зеркальной поверхности красиво осветит помещение. Если же вы предпочитаете скатерти, то лучше всего подойдут натуральные светлые ткани, например, лен. Также хозяйке года понравятся скатерти ярких цветов. Салфетки нужно подобрать под цвет скатерти. Они могут быть как тканевыми, так и бумажными. Хорошим вариантом будут тематические новогодние салфетки. Их можно как декорировать дождиком, так и просто красиво сложить на тарелке. 3. Центральное блюдо. У любого стола, а уж тем более у новогоднего должна быть центральная композиция. Это может быть главное блюдо или же украшенная небольшая елочка. А можно совместить два в одном и сделать блюдо в виде елочки. Здесь ограничений для творчества нет. Это может быть как фруктовая и сырная нарезка, так и салат или заливное. 4. Столовые приборы и бокалы. Помимо красивых праздничных блюд на столе должна быть красивая посуда. Можно специально к празднику тематические тарелки, а можно сделать украшения своими руками. На бокалах, например, можно нарисовать снежинки, приклеить новогодние аппликации или же красиво повязать на ножках дождик. В качестве подставок под тарелки можно использовать вырезанные своими руками снежинки.

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола
Сервируя стол важно помнить о единстве всего образа в целом, чтобы новогодние украшения на стол стали ярким дополнением, а не выбивались из общей композиции. Скатерть можно подобрать под цвета наступающего года, но тогда можно столкнуться со сложностями подбора элементов декора. Под скатерть же светлых тонов подойдет украшение абсолютно любого цвета. А чтобы разнообразить не слишком веселую скатерть без рисунка, можно между блюдами разместить яркие бумажные снежинки, бантики или цветной дождик. Если в доме ожидаются гости, то в качестве посуды лучше всего использовать столовый сервиз. Сначала ставят столовую тарелку, затем сверху закусочную. Нож кладут справа от тарелки, а вилку слева. Если гостей ожидается много, то лучше всего одни и те же блюда расположить на разных концах стола, чтобы каждый мог без труда их попробовать. Не забудьте поставить на стол соль и перец. При этом они должны быть удобно расположены относительно каждого гостя. Так как гости за столом в течение вечера будут пить ни один вид напитков, то нужно поставить сразу разные виды бокалов. Бокалы и рюмки размещают с левой от тарелок стороны.

Для каждого вида напитков используется отдельный вид посуды:

посуда на новый год

  • бокалы тонкой вытянутой формы с высокой ножкой используются для шампанского;
  • широкие бокалы используют для вина;
  • рюмки на ножках или без них используют для водки, коньяка и ликеров;
  • стаканы используют для соков, морсов, компотов и воды.

Обязательно на новогоднем столе должны быть различные виды холодных закусок, несколько видов соусов и свежие фрукты. Если за вашим столом будут дети, то обязательно наличие сладостей. Так как дети не будут весь вечер сидеть за столом, желательно детский стол накрывать отдельно. На нем так же, как и на взрослом столе, должны стоять все представленные виды блюд, но вот фруктов и сладостей должно быть больше. Дополнительно детишек можно порадовать выпечкой с новогодними пожеланиями. И, конечно же, всем детишкам понравятся разрисованные в зимней тематике стаканы и украшенные мишурой вилки.