Ароматную и сочную зелень с огорода можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры и супы. Домашние пряности, выращенные на огороде, станут аппетитной добавкой для полезных бутербродов на пшеничном, овсяном или ржаном хлебе.
Творожная с чесноком
Пикантная творожная паста с аппетитными чесночными нотками – отличная альтернатива магазинному творожному сыру. Закусочные бутерброды получатся нежными и легкими.
Необходимо:
- 250 г маложирного творога;
- 50 г обезжиренного греческого йогурта;
- 1–2 чесночных зубчика;
- по 4–5 веток домашней петрушки или кинзы, укропа;
- по ½ ч. л. мелкой соли и свежеперемолотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Ароматную огородную зелень тщательно вымыть и порубить мелко.
- Творог перетереть через сито в миску, засыпать рубленую зелень и влить йогурт.
- Добавить в нежную творожную массу продавленный прессом чеснок.
- Намазку поперчить и отрегулировать массу по соли.
Отменную творожную пасту выкладывать на отрубные подсушенные хлебцы или ломтики черного хлеба.
Яично-луковая
Простая намазка из элементарных компонентов будет готова через 15 минут, поэтому ароматную пасту можно готовить для быстрого домашнего перекуса.
Требуется:
- 3 круто сваренных яйца;
- пучок зеленых луковых побегов и укропа;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- по вкусу немного промолотого перца с солью.
Поэтапный метод готовки:
- Круто отваренные яйца протереть на терке. Величину соломки можно выбирать по вкусу и необходимой гладкости паштета.
- Всыпать к яйцам нарубленную мытую зелень.
- Мягкое масло перемешать со сметаной, солью и перцем. Растереть массу до гладкости.
- К маслу отправить тертые яйца с луком и зеленью, намазку хорошенько перемешать.
Намазывать яичную пасту на хрустящий тостовый хлеб или пушистую французскую булочку.
Зеленое масло
Рецепт зеленого масла с домашней пряной зеленью подходит для любого времени года. Букет зелени можно менять в зависимости от вкуса: добавлять любимые пряности, оттенять вкус грибами, сыром, всевозможными травами.
Ингредиенты состава:
- 100 г качественного масла;
- пучок микса петрушки, базилика и укропа;
- веточка розмарина.
Процесс приготовления:
- Домашнюю ароматную зелень вымыть, просушить и помельче нарубить или намолоть блендером.
- Мягкое масло растереть с измельченной зеленью при помощи ложки или мощности блендера.
- Однородную массу переложить в пищевой контейнер. Можно намазывать на ломтики хлеба сразу в мягком виде или предварительно подморозить.
Использовать зеленое масло как топпинг к бутербродам, для приготовления пюре и соусов. Аппетитное масло можно выкладывать к запеченной рыбе или как начинку к киевским котлетам.
С рыбной икрой
Питательную и легкую пасту с рыбой можно выкладывать на ломтики хлеба, подавать на кружках отварного картофеля или свеклы, а в лайт-версиях – на кусочках томатов и огурцов.
Необходимо:
- 6–7 укропных елочек;
- 4 луковых пера;
- 100 г икры трески или мойвы;
- 100 г 72%-го масла;
- 1 ч. л. фреша из лимона.
Процесс приготовления:
- Вымытый укроп с луком измельчить.
- Икру выложить из банки, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и перемешать.
- Мягкое масло взбить до консистенции пышной пены и соединить с рубленой зеленью и подкисленной икрой.
Аппетитную намазку выкладывать на тарталетки, тосты или канапе. Сверху блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Из печени
Мягкий печеночный паштет оттеняется вкусом свежей зелени с огорода. Получается отменная намазка на поджаренный тостовый хлеб или как наполнение для тонкого армянского лаваша.
Составляющие:
- 500 г куриной печени;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г сочной морковки;
- 50 г 82%-го сливочного масла;
- 50 мл масла без запаха;
- 6–7 укропных веток;
- 1 ч. л. миска дробленых перцев.
Процесс пошаговой готовки:
- Порезать очищенный лук, слегка подрумянить нарезку на растительном масле.
- Очищенную морковку натереть, засыпать к луку и продолжить жарку.
- С печени удалить пленочки и прожилки, выложить кусочки к овощам в сковороду.
- Перемешать компоненты, засыпать специи, влить чуть воды и потушить всё до готовности под крышкой.
- Остудить заготовку для паштета, перемолоть компоненты блендером или прокрутить в мясорубке.
- Вбить в нежную печеночную массу мягкое сливочное масло.
- Добавить нарубленный укроп, перемешать.
- Поставить паштет в контейнер, чтобы намазка охладилась и стабилизировалась 15 минут.
Намазать печеночную массу на кусочек поджаренного багета и посыпать при подаче зеленью.
Ароматная домашняя зелень делает намазку для бутербродов яркой, аппетитной и свежей. Пикантная кинза, освежающий укроп и пряная петрушка отменно сочетаются с куриной печенью, грибами, рыбой и мясом.