Все больше людей задаются вопросом, как сохранить свое здоровье и укрепить его. Веганские рецепты служат хорошим помощником на пути к здоровой и сбалансированной пище. Паштеты можно использовать как самостоятельное блюдо либо как соус к овощной нарезке. Это вкусно и полезно.
Паштет из тофу
Знаменитый веганский тофу служит основой для многих блюд. Это источник чистого растительного белка, а значит, паштет получится питательным.
Для блюда нужно взять:
- Тофу – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкая паприка – 1 шт.
- Морковь средних размеров – 2 шт.
- Соль, паприка копченая, куркума.
Принцип приготовления – все измельчить и обжарить на масле. В конце обжарки добавить специи и соль. Продукты взбить в блендере. Веганская намазка будет иметь нежную однородную текстуру и идеально подойдет на завтрак к тостам.
Грибной
Пикантный соус замечательно сочетается с овощными слайсами и может быть использован в рулетах и пирогах.
Для паштета нужно:
- Шампиньон или вёшенка – 400 г.
- Луковичка – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль, перец.
Чтобы раскрыть аромат чеснока, в паштет его нужно измельчить и обжарить на масле первым, далее добавить остальные овощи и пассировать их 10 минут до мягкости. В качестве специй подойдут соль и перец. Весь аромат дадут грибы. После измельчения паштет приобретает темный цвет. Если в паштет добавить веганские сливки или кокосовое масло, получится очень вкусный соус.
Баклажанная нежность
В сезон баклажанов эта удивительная закуска подарит новые вкусы и сочетания.
Для паштета нужно взять:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец чили – 2–3 колечка (по вкусу).
- Чеснок – 2 зубка.
- Тахини (паста кунжутная) – 3 ст. ложки.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сок ½ лимона.
- Соль.
Баклажаны нужно запечь целиком в духовке при температуре 180 0С в течение 40 минут. Готовые овощи легко очищаются от кожуры, для паштета нужна только мякоть. В чашу блендера сложить мякоть баклажанов, чеснок, перец, тахини. Приправить солью, оливковым маслом и выдавить сок из лимона. Взбить до однородности. Не каждый сможет угадать все составляющие этой намазки. Баклажаны дополнят сельдерей или поджаренный хлеб.
Фасолевый паштет
Нежный и сытный вегетарианский паштетик из фасоли и овощей готовится быстро и просто.
Из продуктов потребуется:
- Фасоль красная в собственном соку либо томатном соусе – 240 г.
- Луковичка – 1 шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Грецкий орех – 50 г.
- Соль, специи.
Морковь, лук и помидорки следует измельчить и обжарить в масле. В конце добавить грецкий орех и фасоль. Заправить блюдо солью, перцем черным молотым и паприкой. Полученную массу взбить в блендере. Паштет получается с приятной ореховой ноткой, особенно если орехи предварительно обжарить в духовке либо на сухой сковороде.
Паштет из нута
Самый простой и быстрый рецепт. Но готовая намазка ничем не уступает предыдущим по вкусу и питательности.
Для приготовления нужно взять:
- Нут – ½ стакана.
- Масло холодного отжима – 50 мл.
- Листы нори – 2 шт.
- Соль и специи.
Нут предварительно замочить на ночь и отварить. Бульон, в котором варился нут, тоже потребуется для приготовления. В чашу блендера нужно сложить все составляющие, добавить от 50 до 100 мл бульона и масло. С нутом сочетается оливковое, кунжутное или льняное масло. В качестве специй подойдут сушеный чеснок, копченая паприка и розмарин. За счет водорослей блюдо будет иметь запах и легкий вкус рыбки.
Веганские паштеты – это просто, быстро и очень вкусно. А в сезон овощей это прекрасная возможность побаловать себя новыми вкусами и зарядиться витаминами на весь будущий год.