При составлении новогоднего меню нельзя оставлять без внимания закуски, так как именно они подчистую расходятся с игристыми прохладительными напитками. Крокеты – аппетитные шарики из курицы, картофельного пюре, креветок, рыбы и других ингредиентов. Особенность блюда – возможность поместить внутрь шарика тягучую сырную или насыщенную грибную начинку, а также зажаренная хрустящая корочка, которая зарумянивается при жарке.
Креветочные
Вкуснейшие креветочные крокеты сохраняют вкус натуральных морепродуктов. Корочка долго остается хрустящей, а серединка — сочной.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 400 г средних по размеру креветок;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- 100 г высокосортной муки;
- 400 мл домашнего молока;
- 500 мл очищенного жарочного масла;
- лимонный плод;
- 3 крупных яйца;
- щепотка мелкой соли;
- большой пучок сочной зелени;
- 1 ч. л. свежеперебитого перца;
- 1 стакан мелких сухариков для панировки.
Поэтапный процесс готовки крокетов:
- Распустить на огне сливочное масло в кастрюльке, затянуть его мукой, перемешивая до однородности.
- Уваривать до сгущения молочной массы, продолжая перемешивание.
- Снять массу, влить сок из трети лимона, ввести яичный желток, размельченные креветки и мелко нарубленную зелень. Массу подсолить, поперчить и убрать в холод на пару часов.
- В оставшихся яйцах отделить желтки, взбить в мисочке. Отдельно высыпать в пиалу сухарики. В третью миску просеять муку.
- Из креветочной массы сформировать крокеты, поочередно обвалять заготовки в муке, взбитых желтках и панировочных сухарях.
- Прогреть масло в толстостенном сотейнике, поджарить шарики в горячем фритюре около 6 минут, перемешивая, чтобы обжарились все бока.
- Выкладывать готовую закуску на салфетку, чтобы вкус блюда не испортился из-за масла.
Презентовать угощение из креветок на салатных листьях с разнообразными соусами на собственный вкус.
Картофельные с мягкой моцареллой
Хрустящая зажаренная корочка скрывает тягучую сырную серединку. Это вкуснейшее блюдо однозначно понравится гостям и домочадцам, собравшимся за новогодним столом. Подавать закуску лучше тепленькой, пока корочка хрустит и крошится.
Продуктовый набор для готовки:
- 500 г картофеля;
- 4 полных ст. л. муки;
- 2 ст. л. мелкой стружки пармезана;
- яйцо и отдельно желток;
- 3 ст. л. для панировки;
- 100 г свежей моцареллы;
- 100 мл масло без запаха для обжаривания;
- по усмотрению мелкой соли;
- чуть промолотого перца;
- немного смеси дробленых перцев.
Поэтапный метод готовки угощения:
- Отварить тщательно вымытый картофель в кожуре, остудить клубни и очистить.
- Перетолочь картофель мялкой, засыпать стружку пармезана, ввести желток, подсолить массу, поперчить и добавить по вкусу специи. Тщательно перемещать массу.
- Всыпать 1 ст. л. муки, перемешать основу для крокетов.
- Остаток муки высыпать отдельно в пиалу, также высыпать панировку, в третьей тарелке взбить яичный белок.
- Нарезать моцареллу кусочками. Смоченными холодной водой руками взять ложку пюре, приплюснуть, вдавить в середину кусочек сыра.
- Края защипнуть, слепить шарик или продолговатую котлетку.
- Обсыпать заготовку мукой, окунуть в белках, а в конце обвалять в панировке.
- Обжарить крокеты в сильно разогретом масле, поджарить до яркого золотистого оттенка корочки.
- Обернуть шарики салфеткой, чтобы удалить лишний жир, который может испортить закуску.
Презентовать угощение с чесночно-сметанным или пряно-томатным соусом.
Сырные бомбочки с полосками бекона
Зажаренные во фритюре бомбочки из мягкого картофельного пюре, обернутые полосками бекона, эффектно и аппетитно смотрятся на новогоднем столе. Блюдо лучше презентовать, пока оно остается теплым, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями.
Для рецепта пюре требуется:
- 700 г отваренного в кожуре картофеля;
- 4 ст. л. топленого сливочного масла;
- 4 ст. л. цельного молока;
- по усмотрению соли;
- 1 ч. л. приправ по вкусу.
Для наполнения крокетов:
- 100 г сырной тертой стружки;
- пара крупных яиц;
- 300 г подкопченных полосок бекона;
- 1 стакан сухарей для панировки;
- 500 мл фритюрного масла без запаха.
Поэтапный метод приготовления блюда:
- Отваренный картофель перемять до консистенции пюре, добавить масло, немного молока, приправы и соль по усмотрению. Для любителей остроты в закусках можно добавить немного порошкового чили.
- Крупными кубиками нарезать твердый сыр, из яиц взбить однородную массу.
- Сформировать из пюре шарики, в них завернуть кусочки твердого сыра.
- Обернуть крокеты в пару тонких ломтиков бекона, чтобы они зажарились в румяную корочку.
- Обвалять шарики в муке, обмакнуть в яичную смесь и затем обкатать в сухариках.
- Поджарить угощение во фритюрном масле, чтобы образовалась хрустящая тонкая корочка.
- Питательная и калорийная закуска, которая обязательно понравится гостям из-за сытности, нежности и золотистой корочки.
Презентацию оформить салатом из свежих овощей и пиалочками с густыми соусами из томата или сметаны.
Крабовые
Крабовые крокеты – вкусные праздничные шарики из крабового мяса, которые можно подавать как холодную пивную закуску или как горячее блюдо под другие горячительные напитки. Закуску готовить очень просто из доступных ингредиентов. Угощение подают в широком блюде с аппетитными соусами, сыром и зеленью.
Для рецепта потребуется набор продуктов:
- 100 г охлажденного крабового мяса;
- 1/3 стакана консервированной кукурузы;
- половина луковой головки;
- 2 ст. л. топленого сливочного масла;
- 8 пересеянных ст. л. муки;
- стакан цельного молока;
- ¼ стакана сливок высокой жирности;
- по усмотрению мелкой соли с перемолотым перцем;
- взбитое яйцо;
- 50 г панировочных сухарей для обсыпки.
Процесс с описанием каждого шага:
- Разобрать на прожилки крабовое мясо, с кукурузы слить сок, лук нашинковать как можно тоньше.
- Обжарить лук на масле до золотистого оттенка, всыпать к луку муку, обжаривать, чтобы мука успела схватиться.
- Влить молоко со сливками, добавить по усмотрению соль с перебитым перцем.
- Добиться сгущения массы, добавить разобранное крабовое мясо и кукурузу.
- Массу переставить для стабилизации на полку холодильника на час, чтобы масса стала твёрже.
- Поделить фарш на 6 частей, сформировать подобие пирожка.
- Окунать заготовку в муку, яйцо и сухари.
- Жарить крокеты в разогретом масле до золотистой корочки.
Выкладывать угощение на широкую тарелку, в середину поместить пиалку с густым сырным соусом.
Куриные с грибами
Крупные и сочные крокеты из куриного мяса с шампиньонами – новенькая и необычная закуска на Новый год. Аппетитные шарики с зажаренной корочкой, поджаренные во фритюре, эффектно выглядят на новогоднем столе, остаются вкусными даже после остывания.
Требуется:
- 400 г филе;
- 12 средних шампиньонов;
- крупное яйцо;
- 5 ст. л. высокосортной муки;
- луковая головка;
- 5 ст. л. сухарей для панирования;
- чуть мелкой соли с перебитым перцем;
- 200–250 мл жарочного масла без запаха.
Процесс готовки блюда:
- Вымыть и зачистить от пленок куриное филе, промокнуть салфетками.
- Лук порезать частями, филе пропустить с луком через мясорубку.
- Мясной фарш подсолить, поперчить и добавить панировочные сухари.
- Массу перемешать до однородности.
- Шампиньоны вымыть, очистить от грязи и удалить со шляпок шкурку.
- Приготовить панировку из отдельно высыпанных сухарей, муки и взболтанного яйца.
- Из фарша формировать лепешки, в середину выложить гриб или его половину.
- Свернуть крокет, придать ему аккуратную круглую форму.
- Запанировать шарики мукой, яйцом и сухариками.
- Жарить в большом количестве горячего масла до румяной хрустящей корочки.
Презентовать горячее и сытное блюдо с добавкой из свежих овощных салатов, картофеля фри или любого иного гарнира на свой вкус.
Аппетитные хрустящее крокеты с сытной и ароматной серединкой – необычное угощение на праздничном столе, которое может заменить закуску, мясные котлеты или наггетсы. Подавать крокеты лучше в теплом виде, дополняя их густыми соусами, овощными нарезками или гарнирами.