При составлении новогоднего меню нельзя оставлять без внимания закуски, так как именно они подчистую расходятся с игристыми прохладительными напитками. Крокеты – аппетитные шарики из курицы, картофельного пюре, креветок, рыбы и других ингредиентов. Особенность блюда – возможность поместить внутрь шарика тягучую сырную или насыщенную грибную начинку, а также зажаренная хрустящая корочка, которая зарумянивается при жарке.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Креветочные

Вкуснейшие креветочные крокеты сохраняют вкус натуральных морепродуктов. Корочка долго остается хрустящей, а серединка — сочной.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 400 г средних по размеру креветок;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • 100 г высокосортной муки;
  • 400 мл домашнего молока;
  • 500 мл очищенного жарочного масла;
  • лимонный плод;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка мелкой соли;
  • большой пучок сочной зелени;
  • 1 ч. л. свежеперебитого перца;
  • 1 стакан мелких сухариков для панировки.

Поэтапный процесс готовки крокетов:

  1. Распустить на огне сливочное масло в кастрюльке, затянуть его мукой, перемешивая до однородности.
  2. Уваривать до сгущения молочной массы, продолжая перемешивание.
  3. Снять массу, влить сок из трети лимона, ввести яичный желток, размельченные креветки и мелко нарубленную зелень. Массу подсолить, поперчить и убрать в холод на пару часов.
  4. В оставшихся яйцах отделить желтки, взбить в мисочке. Отдельно высыпать в пиалу сухарики. В третью миску просеять муку.
  5. Из креветочной массы сформировать крокеты, поочередно обвалять заготовки в муке, взбитых желтках и панировочных сухарях.
  6. Прогреть масло в толстостенном сотейнике, поджарить шарики в горячем фритюре около 6 минут, перемешивая, чтобы обжарились все бока.
  7. Выкладывать готовую закуску на салфетку, чтобы вкус блюда не испортился из-за масла.

Презентовать угощение из креветок на салатных листьях с разнообразными соусами на собственный вкус.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Картофельные с мягкой моцареллой

Хрустящая зажаренная корочка скрывает тягучую сырную серединку. Это вкуснейшее блюдо однозначно понравится гостям и домочадцам, собравшимся за новогодним столом. Подавать закуску лучше тепленькой, пока корочка хрустит и крошится.

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г картофеля;
  • 4 полных ст. л. муки;
  • 2 ст. л. мелкой стружки пармезана;
  • яйцо и отдельно желток;
  • 3 ст. л. для панировки;
  • 100 г свежей моцареллы;
  • 100 мл масло без запаха для обжаривания;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • чуть промолотого перца;
  • немного смеси дробленых перцев.

Поэтапный метод готовки угощения:

  1. Отварить тщательно вымытый картофель в кожуре, остудить клубни и очистить.
  2. Перетолочь картофель мялкой, засыпать стружку пармезана, ввести желток, подсолить массу, поперчить и добавить по вкусу специи. Тщательно перемещать массу.
  3. Всыпать 1 ст. л. муки, перемешать основу для крокетов.
  4. Остаток муки высыпать отдельно в пиалу, также высыпать панировку, в третьей тарелке взбить яичный белок.
  5. Нарезать моцареллу кусочками. Смоченными холодной водой руками взять ложку пюре, приплюснуть, вдавить в середину кусочек сыра.
  6. Края защипнуть, слепить шарик или продолговатую котлетку.
  7. Обсыпать заготовку мукой, окунуть в белках, а в конце обвалять в панировке.
  8. Обжарить крокеты в сильно разогретом масле, поджарить до яркого золотистого оттенка корочки.
  9. Обернуть шарики салфеткой, чтобы удалить лишний жир, который может испортить закуску.

Презентовать угощение с чесночно-сметанным или пряно-томатным соусом.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Сырные бомбочки с полосками бекона

Зажаренные во фритюре бомбочки из мягкого картофельного пюре, обернутые полосками бекона, эффектно и аппетитно смотрятся на новогоднем столе. Блюдо лучше презентовать, пока оно остается теплым, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями.

Для рецепта пюре требуется:

  • 700 г отваренного в кожуре картофеля;
  • 4 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 4 ст. л. цельного молока;
  • по усмотрению соли;
  • 1 ч. л. приправ по вкусу.

Для наполнения крокетов:

  • 100 г сырной тертой стружки;
  • пара крупных яиц;
  • 300 г подкопченных полосок бекона;
  • 1 стакан сухарей для панировки;
  • 500 мл фритюрного масла без запаха.

Поэтапный метод приготовления блюда:

  1. Отваренный картофель перемять до консистенции пюре, добавить масло, немного молока, приправы и соль по усмотрению. Для любителей остроты в закусках можно добавить немного порошкового чили.
  2. Крупными кубиками нарезать твердый сыр, из яиц взбить однородную массу.
  3. Сформировать из пюре шарики, в них завернуть кусочки твердого сыра.
  4. Обернуть крокеты в пару тонких ломтиков бекона, чтобы они зажарились в румяную корочку.
  5. Обвалять шарики в муке, обмакнуть в яичную смесь и затем обкатать в сухариках.
  6. Поджарить угощение во фритюрном масле, чтобы образовалась хрустящая тонкая корочка.
  7. Питательная и калорийная закуска, которая обязательно понравится гостям из-за сытности, нежности и золотистой корочки.

Презентацию оформить салатом из свежих овощей и пиалочками с густыми соусами из томата или сметаны.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Крабовые

Крабовые крокеты – вкусные праздничные шарики из крабового мяса, которые можно подавать как холодную пивную закуску или как горячее блюдо под другие горячительные напитки. Закуску готовить очень просто из доступных ингредиентов. Угощение подают в широком блюде с аппетитными соусами, сыром и зеленью.

Для рецепта потребуется набор продуктов:

  • 100 г охлажденного крабового мяса;
  • 1/3 стакана консервированной кукурузы;
  • половина луковой головки;
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 8 пересеянных ст. л. муки;
  • стакан цельного молока;
  • ¼ стакана сливок высокой жирности;
  • по усмотрению мелкой соли с перемолотым перцем;
  • взбитое яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей для обсыпки.

Процесс с описанием каждого шага:

  1. Разобрать на прожилки крабовое мясо, с кукурузы слить сок, лук нашинковать как можно тоньше.
  2. Обжарить лук на масле до золотистого оттенка, всыпать к луку муку, обжаривать, чтобы мука успела схватиться.
  3. Влить молоко со сливками, добавить по усмотрению соль с перебитым перцем.
  4. Добиться сгущения массы, добавить разобранное крабовое мясо и кукурузу.
  5. Массу переставить для стабилизации на полку холодильника на час, чтобы масса стала твёрже.
  6. Поделить фарш на 6 частей, сформировать подобие пирожка.
  7. Окунать заготовку в муку, яйцо и сухари.
  8. Жарить крокеты в разогретом масле до золотистой корочки.

Выкладывать угощение на широкую тарелку, в середину поместить пиалку с густым сырным соусом.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Куриные с грибами

Крупные и сочные крокеты из куриного мяса с шампиньонами – новенькая и необычная закуска на Новый год. Аппетитные шарики с зажаренной корочкой, поджаренные во фритюре, эффектно выглядят на новогоднем столе, остаются вкусными даже после остывания.

Требуется:

  • 400 г филе;
  • 12 средних шампиньонов;
  • крупное яйцо;
  • 5 ст. л. высокосортной муки;
  • луковая головка;
  • 5 ст. л. сухарей для панирования;
  • чуть мелкой соли с перебитым перцем;
  • 200–250 мл жарочного масла без запаха.

Процесс готовки блюда:

  1. Вымыть и зачистить от пленок куриное филе, промокнуть салфетками.
  2. Лук порезать частями, филе пропустить с луком через мясорубку.
  3. Мясной фарш подсолить, поперчить и добавить панировочные сухари.
  4. Массу перемешать до однородности.
  5. Шампиньоны вымыть, очистить от грязи и удалить со шляпок шкурку.
  6. Приготовить панировку из отдельно высыпанных сухарей, муки и взболтанного яйца.
  7. Из фарша формировать лепешки, в середину выложить гриб или его половину.
  8. Свернуть крокет, придать ему аккуратную круглую форму.
  9. Запанировать шарики мукой, яйцом и сухариками.
  10. Жарить в большом количестве горячего масла до румяной хрустящей корочки.

Презентовать горячее и сытное блюдо с добавкой из свежих овощных салатов, картофеля фри или любого иного гарнира на свой вкус.

5 вариантов хрустящих крокетов к новогоднему столу 2021

Аппетитные хрустящее крокеты с сытной и ароматной серединкой – необычное угощение на праздничном столе, которое может заменить закуску, мясные котлеты или наггетсы. Подавать крокеты лучше в теплом виде, дополняя их густыми соусами, овощными нарезками или гарнирами.

А Вы пробовали готовить крокеты?
Да
100%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1