Пикник на природе в компании друзей или родных – один из самых душевных и приятных способов отлично провести свободное время. Для идеального отдыха следует заранее продумать меню и помимо традиционного шашлыка и печеного картофеля взять с собой как минимум 5 блюд, которые будут удобными и вкусными. Они обязательно понадобятся, ведь на свежем воздухе, как известно, аппетит всегда повышается.
Сэндвичи с курицей и овощами
Самое удобное и простое в приготовлении блюдо – сэндвичи. Вместо привычной колбасы лучше добавить обжаренную или отварную куриную грудку, твердый сыр, свежие овощи и зелень. Для вкуса багет предварительно следует смазать самостоятельно приготовленным соусом из оливкового масла, желтка, тертого чеснока и зерновой горчицы.
Канапе из ветчины, сыра, маслин и маринованных корнишонов
Идеальное сочетание – ветчина и сыр, кажется, никогда не перестанет быть актуальным. Классический вариант канапе можно взять с собой на пикник в качестве легкой и аппетитной закуски. Для приготовления этого блюда необходимо нарезать черный хлеб кубиками, ветчину - тонкими пластинами, сыр – кубиками, а корнишоны и маслины оставить целыми. Затем собрать канапе, поочередно нанизывая продукты – хлеб, сыр, свернутая в рулетик ветчина, корнишон и маслина.
Кексы закусочные с ветчиной и сыром
Отличный вариант блюда для пикника – несладкие кексы. Они удобны в транспортировке и хранении, а также являются достойной закуской для застолья на природе. Чтобы приготовить такие кексы, необходимо взять 200 г. муки, 150 мл. молока, 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и замесить тесто. Затем добавить в него по 100 г нарезанных кубиками ветчины и сыра, все смешать, разложить по смазанным сливочным маслом силиконовым формочкам и выпекать в течение 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Горячая закуска из лаваша
Сытная и вкусная закуска из лаваша готовится просто. Нужно взять упаковку армянского лаваша, 200 г. сыра сулугуни, 60 г. сливочного масла, пучок кинзы и немного красного молотого перца. Начинку можно сделать заранее и взять на пикник отдельно, чтобы закуска была свежей. Для этого понадобится измельченный на терке сыр, размягченное масло, перец и мелко нарезанная зелень. Все ингредиенты нужно смешать и положить в контейнер. На природе потребуется всего несколько минут, чтобы намазать начинку на лаваш и свернуть его конвертиками или рулетом. Незадолго до подачи блюдо нужно в течение нескольких минут обжарить на решетке или шампурах.
Шампиньоны на решетке
Легкая и некалорийная закуска к шашлыку – шампиньоны, запеченные на решетке. Предварительно их нужно замариновать, а затем приготовить на костре. Из расчета на 500 г. грибов для маринада понадобится 1/4 стакана растительного масла, 1 ч. л. приправы и соль по вкусу. Ингредиенты нужно смешать, а получившимся составом смазать шампиньоны, сложить в контейнер и взять с собой на пикник. Затем просто разложить грибы на решетке и приготовить до образования характерной корочки.
Эти несложные блюда отлично дополнят шашлык и станут альтернативой чипсам, сухарикам и прочим снекам. Такие закуски утолят голод и помогут дождаться главных блюд – шашлыка, колбасок на гриле, рыбы и др.