Многие с детства знают о том, что некоторые продукты нельзя сочетать при приеме пищи. Это может быть чревато образованием токсинов, появлением лишнего веса и проблемами в работе ЖКТ. То, что нельзя употреблять молоко с огурцами, а фрукты рекомендуется есть не раньше, чем через 2 часа после еды, известно давно. Но есть такие сочетания продуктов, зная о которых, сложно предположить, что они могут принести серьезный вред организму.
Молоко, яйца и сыр
Казалось бы, странное сочетание продуктов, но тут имеется в виду обыкновенный омлет, который многие любят готовить на завтрак. В яйцах и молоке содержится много белка, а если добавить к ним сыр, то получится настоящий удар по пищеварительной системе и почкам. Поэтому, рекомендуется заменять это блюдо обыкновенной яичницей или вареными яйцами. Это обезопасит организм от излишней нагрузки. Стоит помнить также, что такое сочетание аллергенных продуктов может спровоцировать появление высыпаний на коже.
Рыба и растительное масло
Основными поставщиками жирных кислот в организм являются рыба, так как в ней содержится много омеги-3, и подсолнечное масло богатое омегой-6. Благодаря воздействию этих кислот на организм улучшается работа суставов, сердца и общее состояние кожи и волос. Однако при сочетании продуктов во время жарки на сковороде, омега-6 воздействует на омегу-3 до полного ее исчезновения. А избыток только одной кислоты приводит к ускорению процесса старения клеток. Поэтому лучше всего рыбу готовить на гриле или запекать в фольге. Это позволит стабилизировать количество жирных кислот, поступающих в организм человека.
Молочная каша или овсяные хлопья и апельсиновым соком
На первый взгляд довольно полезный вариант для завтрака, фактически оказывается очень вредным для организма. В апельсиновом соке содержатся кислоты, которые разрушают фермент, отвечающий за переваривание крахмала, содержащегося в злаковых культурах. Помимо этого, цитрусовые соки, взаимодействуя с молоком способны превратить его в тяжёлую творожистую субстанцию.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется пить сок не меньше чем за 30 минут до употребления каши с молоком.
Огурцы и помидоры
Любимый многими летний салат, кажется полезным и легким, но на деле приносит организму некоторые проблемы. Так, огурцы относятся к щелочным видам продуктам, а помидоры к кислым. Поэтому в процессе их взаимодействия в желудке образуются соли.
Также эти овощи усваиваются организмом по-разному. Во время выделения кислоты для переваривания огурцов, у помидоров начинается процесс брожения. Поэтому после больших порций салата ощущается вздутие живота.
Пиво с арахисом
Конечно, чрезмерное потребление алкоголя и так вредит организму. Но в небольших дозах сочетание пенного напитка с арахисом является привычным и обыденным. Но мало кто знает, что эта закуска относится не к орехам, а бобовым, которые при употреблении с алкоголем теряют все свои полезные свойства и становятся для желудка просто тяжёлым бесполезным продуктом.
Это одни из многих сочетаний продуктов, причиняющих вред организму. Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, рекомендуется исключить из своего рациона как можно больше вредных комбинаций.