Тема диет для похудения — главная тема XXI века. В большинстве журналов можно найти способы избавиться от жира, советы по питанию. Некоторые люди могут есть, что хотят и не прибавлять в весе, а другие получают прибавку от любого, даже диетического продукта. Конечную роль играет скорость метаболизма, на который влияет количество мышц в организме и употребление некоторых продуктов.
Что такое метаболизм
Метаболизм - это биохимические реакции, происходящие в клетках и включающие расщепление углеводов, жиров и белков и превращение их в энергию. Гормоны также участвуют в этих реакциях. Наиболее важные - выделяемые гипофизом, щитовидной железой или яичниками, которые значительно влияют на скорость метаболизма.
Недавние исследования показывают, что возраст и мышечный состав тела оказывают наибольшее влияние на обмен веществ. Скорость метаболизма уменьшается с возрастом, и чем меньше жира и больше мышечной массы тела, тем выше скорость метаболизма. У женщин уровень метаболизма ниже, чем у мужчин.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Есть продукты, богатые веществами, которые ускоряют сжигание жира. Наиболее известные:
- зеленый чай - катехины и теин, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ. Они увеличивают концентрацию норадреналина в организме, который отвечает за потребление энергии из жировой ткани. Зеленый чай препятствует усвоению жиров из пищи. Кроме того, он повышает активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении, увеличивает термогенез и ускоряет окисление жиров;
- перец кайенский – а точнее, капсаицин, содержащийся в нем, ускоряет обмен веществ. Благодаря этому организм использует больше энергии. Употребление кайенского перца в небольших количествах подавляет аппетит. Но регулярное употребление продукта в больших количествах делает организм невосприимчивым к этому веществу и может помешать процессу похудения;
- корица - подавляет аппетит, способствует работе инсулина, задача которого - снижение сахара в крови. Благодаря этому сахар не запасается в виде жира. Наиболее важные флавоноиды - проантоцианиды и дубильные вещества;
- телятина - содержит наиболее абсорбируемую форму L-карнитина среди всех видов мяса. L-карнитин - это вещество, которое поддерживает сжигание жира. Чем больше натурального L-карнитина в пище, тем выше скорость сжигания жира;
- льняное масло - богато омега-3 жирными кислотами. Оно увеличивает выработку простагландина, значительно ускоряет обмен веществ, очищает печень, дополнительно стимулируя выработку желчных кислот. Потребление льняного масла также приводит к увеличению активности карнитина в организме, благодаря чему организм сжигает быстрее и больше жира. Еще одно преимущество - содержание клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и ускоряет обмен веществ;
- масло зародышей пшеницы - содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту. Рекомендуется людям, борющимся с лишним весом, так как благотворно влияет на печень;
- красная фасоль – содержит резистентный крахмал, который практически не переваривается. Он отлично борется с патогенной микрофлорой;
- квашеная капуста – это не только продукт с отрицательной калорийностью, но и отличная «щетка» для кишечника.
Таким образом, адекватное питание играет огромную роль в ускорении обмена веществ. Сбалансированная и правильно подобранная диета может ускорить процессы жиросжигания. Большинство продуктов, которые ускоряют метаболизм, можно найти в пищевых добавках в форме экстрактов, но они часто менее абсорбируемые.