Высокая питательная ценность и отличный вкус обеспечили картофелю неувядающую популярность в большинстве кухонь мира. Но часто бывает так, что корнеплоды, принесенные из магазина, имеют посредственные вкусовые качества и уступают клубням, собранным на собственном участке. Оказывается, у этого любопытного гастрономического явления есть несколько причин.
Своевременный сбор урожая
В идеале картошку следует убирать через несколько дней после того, как будет скошена ее высохшая ботва. За счет этого приема растение перенаправляет в завершение вегетационного периода силы и питательные вещества в подземные части, благодаря чему у них улучшается вкус, загрубевает шкурка, что необходимо для долгой лежкости и продолжительного хранения.
Неправильный полив
В промышленных условиях правила агротехники соблюдают грубо, нередко игнорируя нюансы, которые бы учел независимый земледелец. Вот и выходит так, что картофель, к примеру, поливают по плану ближе к сбору урожая, хотя в этом нет необходимости — недавно шли обильные дожди. Как итоги — он вызревает водянистым и к тому же часто не сохраняется хорошо до весны.
Скученность посадок
Сегодня в промышленных масштабах выгоднее сажать культуры поплотнее для сбора максимума урожая. Вот только картофель в стесненных условиях хуже и медленнее развивается. И даже если его щедро удобряют, у него не хватает сил на то, чтобы полноценно формировать корнеплоды с высокими вкусовыми качествами.
Примечательно, что высокая урожайность также отрицательно сказывается на уровне содержания крахмала в картошке, понижая его.
Новые сорта
Чтобы потерять вкус, овощам не требуется быть генетически модифицированными.
Дело в том, что когда классическими приемами селекции создаются новые сорта, отличающиеся стойкостью к заболеваниям, это по какой-то сложной причине ослабляет в них гены, создающие яркий вкус.
Изобилие нитратов
Естественно, при выращивании картошки в промышленных масштабах ее приходится обильно удобрять достижениями химической промышленности. Многие из которых способствуют накоплению в овощах нитратов. Которые отрицательно влияют на вкусовые качества корнеплодов.
Подводя итоги, можно сказать, что если хочется есть вкусный картофель, его следует выращивать самостоятельно. Альтернативой может стать его покупка в магазинах фермерских продуктов, где предлагаются экологически чистые овощи, выращенные, «как для себя».