Людей старшего поколения традиционно считают кладезем мудрости. Однако не все бабушкины советы идут на пользу. Иногда в результате их использования можно получить прямо противоположный результат, например, испортить блюдо в процессе готовки. Проверка некоторых советов показала: на деле они оказались «вредными».

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Гасить соду уксусом

Раньше в ходу было устойчивое убеждение, что соду, используемую для выпечки, перед внесением непременно нужно гасить уксусом. В противном случае пироги и запеканки приобретают специфический содовый привкус, который портит вкус блюда. На самом деле заранее погашенная сода становится бесполезной, пузырьки углекислого газа растворяются в воздухе, а сама сдоба не становится пышной.

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Лучше заранее влить при замесе раствор лимонной кислоты и только затем добавлять порошок соды. Тогда реакция будет происходить в тесте. Еще более простой способ – добавить вместо соды разрыхлитель, состоящий из того же двууглекислого натрия, кислой соли и наполнителя.

Размораживать мясо при комнатной температуре

Доставать мясо из морозилки за несколько часов до готовки и держать при комнатной температуре небезопасно. При таких условиях мясные волокна и сок становятся благоприятной средой для бурного размножения бактерий. В результате продукт может причинить вред здоровью, вызвав пищевое отравление, особенно при короткой тепловой обработке. К тому же бактерии попадают на руки, кухонные поверхности, полотенце.

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Эксперты рекомендуют держать мясо в процессе разморозки в холодильной камере. Кусок можно достать из морозилки и переложить на полку холодильника с вечера, чтобы приготовить его на следующий день. Мясо лучше оставить в промышленной упаковке или поместить в контейнер с крышкой. Кстати, при постепенном размораживании продукт потеряет меньше сока, а значит, мясное блюдо получится сочным.

Промывать макароны после варки

Итальянцы нередко используют отвар из-под пасты для приготовления соусов. Этого можно и не делать, но вот промывать макароны от воды, в которой они варились, не следует. В этом отваре содержится крахмал, что позволяет соусу лучше впитываться в макаронные изделия. Соответственно, вкус такой пасты будет насыщенным и ярким.

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Раньше продукт изготавливали из муки высшего сорта, что приводило к чрезмерному размягчению макарон и их приходилось промывать в холодной воде. При покупке следует обращать внимание на состав макаронных изделий. Лучшая паста производится из муки твердого сорта. Такие макароны не теряют своей консистенции и формы даже при длительной варке.

Ошпарить лук кипятком для удаления горечи

Содержание горечи в репчатом луке зависит от его сорта и условий выращивания. Иногда остроты так много, что вкус хочется смягчить, особенно если луковые колечки предназначены для салата или холодной закуски. Старинный лайфхак предлагает ошпарить нарезанный овощ только что вскипевшей водой.

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Горечь при этом уйдет, но вместе с ней исчезнет и аппетитная хрустящая текстура. Лук обмякнет и уже не будет столь аппетитным. Сохранить «хрустинку» можно, заранее замариновав лук в маринаде из 1/2 стакана кипяченой воды, соли, сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Время маринования – 10–15 минут.

Мариновать мясо для шашлыка всю ночь

В народе поселилось стойкое убеждение, что мариновать шашлычок надо часов 10–12. Наши бабушки полагали, что в этом случае мясо точно будет нежным и мягким. На самом деле процесс маринования протекает быстрее.

Рекомендуемое профессиональными поварами время зависит от вида продукта. Свинине или говядине достаточно полежать в маринаде 5 часов. Курица промаринуется за еще более короткий срок – в течение часа. Рыбу вообще не принято мариновать перед готовкой на мангале. Слишком длительное маринование с добавлением уксуса делает готовое мясо жестким.

5 причин, почему советы бабушек портят блюдо

Давно пора отказаться от принятых стереотипов и идти в ногу со временем. Некоторые кулинарные заблуждения прижились в свое время из-за недостатка верной информации. Сегодня легко можно отыскать ответ на любой вопрос в интернете, не полагаясь на вековую «мудрость», которая при ближайшем рассмотрении таковой не является.

А Вы слушаете советы окружающих при готовке?
Конечно, близкие плохого ведь не посоветуют.
0%
Бесят такие советчики, не слушаю.
100%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1