Ученые не раз проводили исследования, подтверждающие благотворное влияние персиков на организм. Польза этого фрукта обусловлена его богатым составом. Персики можно покупать в магазине круглый год, многие именно так и поступают. Выбирая фрукты, их оценивают по внешнему виду и запаху. Кожица персиков должна быть ровной, без вмятин, красновато-золотистой окраски. Спелые плоды издают насыщенный характерный аромат.
Помощь при похудении и удержании веса
Как и другие фрукты, персики состоят из растительной клетчатки. В 100 г мякоти свежих плодов содержится всего 45 ккал, что вполне соответствует диетическому продукту. Разумеется, речь не идет о консервированных персиках, их калорийность почти в 2 раза выше из-за большого количества сахара. Этот фрукт диетологи рекомендуют включать в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или желает удержать массу тела на одном уровне.
Клетчатка поможет выведению из организма продуктов метаболизма и шлаков. В обед персик заменит калорийный десерт, удовольствие от него будет не меньшим. Перед сном съеденный фрукт заглушит чувство голода и поможет уснуть, не прибегая к более «тяжелой» пище. К тому же людям, сидящим на диете, нужны витамины и микроэлементы, а мякоть персиков – это настоящая витаминная бомба.
Польза для сердца
Персики обгоняют многие другие фрукты по содержанию железа, например, те же яблоки и груши. Железодефицитная анемия плохо сказывается на работе столь важного органа, как сердце. При длительном дефиците железа нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, снижается тонус сердечной мышцы.
Особенно важно есть персики тем, кто придерживается в питании принципов вегетарианства и не употребляет мясные продукты. Все остальные могут сочетать животные и растительные источники поступления железа. Даже если уровень гемоглобина в норме, нужно максимально разнообразить питание, чтобы сердце получало все необходимые для своей работы вещества, а значит, имеется повод для того, чтобы персики получили постоянную «прописку» в меню.
Улучшение зрения
В плодах персикового дерева содержится бета-каротин. Это вещество отвечает за остроту зрения, помогая поддерживать в хорошем состоянии роговицу и сетчатку глаза. Если есть персики регулярно, со временем можно стать более зорким. Дополнительно бета-карантин устраняет «синдром сухого глаза» и повышенное слезотечение у людей пожилого возраста.
При регулярном поступлении этого вещества в организм снижается риск развития катаракты, позднее начинаются дистрофические процессы в сетчатке. Помимо всего, бета-каротин является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Персики не являются рекордсменами по содержанию этого вещества, но, все же содержат его в количестве 162 мкг на 100 г продукта.
Устранение отеков
Отеки лица могут преследовать человека даже в молодом возрасте. В мякоти персика содержится витамин K, способствующий выведению лишней жидкости, а также улучшению работы печени и почек. В качестве экстренной помощи при отеках под глазами могут помочь кубики льда из отвара петрушки или компрессы из чайных пакетиков.
Однако лучше включить в рацион персики и есть их хотя бы 3–4 раза в неделю. Кроме витамина K, бороться с отечностью помогают аминокислоты и калий, содержащиеся в мякоти фрукта. Персик обладает мягким мочегонным эффектом, что как раз и позволяет предупредить появление отеков.
Поддержание молодости и красоты
Персики желательно включать в меню тем женщинам, которые хотят продлить свою молодость и оставаться красивой. Отложить старение помогут антиоксиданты, входящие в состав фруктовой мякоти. Витамин E, попадая в организм, поддерживает в превосходном состоянии кожу, ногти и волосы. С его помощью эпидермис дольше удерживает влагу. Кожный покров остается гладким, замедляется образование морщин.
Кстати, для кожи будут полезны маски из персиковой мякоти. Для них можно использовать фрукт, который перезрел. Фруктовые кислоты мягко отшелушивают кожу, удаляя отмершие частички. В результате лицо будет иметь более свежий и здоровый вид. Улучшится цвет кожи. Еще больший эффект можно получить, комбинируя фруктовое пюре с другими продуктами – творогом, медом, сметаной.
Перечислять полезные свойства персика можно долго. Если употреблять этот фрукт часто, улучшается пищеварение, снижается уровень АД, реже возникают бронхиты, облегчаются боли при подагре и ревматизме. Свежие фрукты можно заменить сушеными. Не меньше пользы принесет организму и персиковый сок. Не подходит этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией.