Ученые не раз проводили исследования, подтверждающие благотворное влияние персиков на организм. Польза этого фрукта обусловлена его богатым составом. Персики можно покупать в магазине круглый год, многие именно так и поступают. Выбирая фрукты, их оценивают по внешнему виду и запаху. Кожица персиков должна быть ровной, без вмятин, красновато-золотистой окраски. Спелые плоды издают насыщенный характерный аромат.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

Помощь при похудении и удержании веса

Как и другие фрукты, персики состоят из растительной клетчатки. В 100 г мякоти свежих плодов содержится всего 45 ккал, что вполне соответствует диетическому продукту. Разумеется, речь не идет о консервированных персиках, их калорийность почти в 2 раза выше из-за большого количества сахара. Этот фрукт диетологи рекомендуют включать в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или желает удержать массу тела на одном уровне.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

Клетчатка поможет выведению из организма продуктов метаболизма и шлаков. В обед персик заменит калорийный десерт, удовольствие от него будет не меньшим. Перед сном съеденный фрукт заглушит чувство голода и поможет уснуть, не прибегая к более «тяжелой» пище. К тому же людям, сидящим на диете, нужны витамины и микроэлементы, а мякоть персиков – это настоящая витаминная бомба.

Польза для сердца

Персики обгоняют многие другие фрукты по содержанию железа, например, те же яблоки и груши. Железодефицитная анемия плохо сказывается на работе столь важного органа, как сердце. При длительном дефиците железа нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, снижается тонус сердечной мышцы.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

Особенно важно есть персики тем, кто придерживается в питании принципов вегетарианства и не употребляет мясные продукты. Все остальные могут сочетать животные и растительные источники поступления железа. Даже если уровень гемоглобина в норме, нужно максимально разнообразить питание, чтобы сердце получало все необходимые для своей работы вещества, а значит, имеется повод для того, чтобы персики получили постоянную «прописку» в меню.

Улучшение зрения

В плодах персикового дерева содержится бета-каротин. Это вещество отвечает за остроту зрения, помогая поддерживать в хорошем состоянии роговицу и сетчатку глаза. Если есть персики регулярно, со временем можно стать более зорким. Дополнительно бета-карантин устраняет «синдром сухого глаза» и повышенное слезотечение у людей пожилого возраста.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

При регулярном поступлении этого вещества в организм снижается риск развития катаракты, позднее начинаются дистрофические процессы в сетчатке. Помимо всего, бета-каротин является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Персики не являются рекордсменами по содержанию этого вещества, но, все же содержат его в количестве 162 мкг на 100 г продукта.

Устранение отеков

Отеки лица могут преследовать человека даже в молодом возрасте. В мякоти персика содержится витамин K, способствующий выведению лишней жидкости, а также улучшению работы печени и почек. В качестве экстренной помощи при отеках под глазами могут помочь кубики льда из отвара петрушки или компрессы из чайных пакетиков.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

Однако лучше включить в рацион персики и есть их хотя бы 3–4 раза в неделю. Кроме витамина K, бороться с отечностью помогают аминокислоты и калий, содержащиеся в мякоти фрукта. Персик обладает мягким мочегонным эффектом, что как раз и позволяет предупредить появление отеков.

Поддержание молодости и красоты

Персики желательно включать в меню тем женщинам, которые хотят продлить свою молодость и оставаться красивой. Отложить старение помогут антиоксиданты, входящие в состав фруктовой мякоти. Витамин E, попадая в организм, поддерживает в превосходном состоянии кожу, ногти и волосы. С его помощью эпидермис дольше удерживает влагу. Кожный покров остается гладким, замедляется образование морщин.

5 причин добавить персики в свой недельный рацион

Кстати, для кожи будут полезны маски из персиковой мякоти. Для них можно использовать фрукт, который перезрел. Фруктовые кислоты мягко отшелушивают кожу, удаляя отмершие частички. В результате лицо будет иметь более свежий и здоровый вид. Улучшится цвет кожи. Еще больший эффект можно получить, комбинируя фруктовое пюре с другими продуктами – творогом, медом, сметаной.

Перечислять полезные свойства персика можно долго. Если употреблять этот фрукт часто, улучшается пищеварение, снижается уровень АД, реже возникают бронхиты, облегчаются боли при подагре и ревматизме. Свежие фрукты можно заменить сушеными. Не меньше пользы принесет организму и персиковый сок. Не подходит этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией.

А Вы часто едите персики?
Часто
50%
Каждый день
0%
Время от времени
50%
Не люблю персики
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2