Лайм и лимон являются близкими родственниками. Поэтому их довольно часто путают. Например, иногда, лайм принимают за неспелый лимон. Однако если потребуется использовать цитрусы в кулинарии, важно будет знать основные различия между этими экзотическими фруктами.
Калорийность и состав
Первое отличие цитрусовых в их калорийности. Так, в 100 граммах лимона содержится:
- 0,9 грамма белков;
- 0,1 грамм жиров;
- 3 грамма углеводов;
- 34 ккал.
В лайме, при таком же содержании белков, жиров и углеводов, содержится в два раза меньше ккал – 16 на 100 грамм.
В лимоне содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лайме – примерно в два раза.
Разница в сроках хранения
По сроку хранения, при котором сохраняются полезные свойства, цитрусы также отличаются.
Целые фрукты обладают следующими сроками годности:
- лайм может сохранять полезные свойства при температуре от 0 до +4 градусов на протяжении 2 недель;
- лимон храниться в холодильнике около месяца, а в морозильной камере до 100 дней.
У порезанных фруктов сроки хранения такие:
- лайм нужно употребить в пищу или использовать при готовке в течение 2-4 дней;
- лимон в холодильнике может храниться немного дольше – около 5 суток.
В каких блюдах используется лимон
Очень часто используется для приготовления сладких десертов. Он входит в состав выпечки, мороженного, кремов, мармелада. Им часто украшают различные блюда. Цедра цитруса идет на приготовление цукатов, которые затем можно добавлять в чай. В целом, он менее кислый фрукт, поэтому его подают в качестве добавки в свежем виде.
Помимо этого, часто используется в качестве заправки для некоторых видов салата, с его помощью маринуются шашлыки. Мясо в его соке становится намного мягче.
В каких блюдах используется лайм
В отличие от лимона практически не применятся при приготовлении десертов. Чаще всего он используется в качестве ингредиента в горячих блюдах. В странах Азии его сок нужен для приготовления кисло-сладких супов. В Южной Америке известный гуакамоле никогда не делается без лайма. В отличие от лимона, его можно добавлять в блюдо в начале, в процессе или в конце приготовления.
Разница в приготовлении напитков
Для каждого из цитрусов существует свой характерный напиток. Для лимона – это коктейль «Маргарита» в алкогольном или безалкогольном исполнении. Из данного фрукта также делают летние освежающие лимонады.
Лайм является основой известного газированного напитка «Sprite». Его добавляют в коктейль Мохито. Он также может быть алкогольным или нет.
Различие по вкусу
Хотя оба фрукта отличаются ярко-выраженной кислинкой, даже здесь у них есть отличия.
Лимон обладает мягким вкусом, поэтому его можно есть в чистом виде. С лаймом так сделать не получится. Хотя его мякоть намного сочнее, она обладает привкусом горечи, поэтому просто так есть его можно, только добавив предварительно сахар.
Таким образом, хотя цитрусы и относятся к одному семейству, из-за данных отличий, в кулинарии они употребляются по-разному. Хотя в некоторых рецептах можно одновременно добавлять оба вида цитрусовых – они часто служат отличным дополнением друг друга.