Холодными осенними вечерами особенно хочется уюта и тепла. Когда плед и горячий чай уже не удовлетворяют, а обстоятельства сложились так, что приходится коротать неуютные вечера в одиночестве, стоит вспомнить о том, что уровень гормона счастья можно повысить не только от объятий и поцелуев, но и от гурманского изыска. Активизировав вкусовые рецепторы, можно улучшить настроение и согреться духовно и на физическом уровне. Что же особенного приготовить, чтобы почувствовать внутреннюю гармонию и комфорт?
Имбирное мороженое
Конечно, спорный вопрос, можно ли мороженое назвать согревающим лакомством. Но вот имбирное – 100%. Имбирь обладает пряным вкусом, способствующим активизации обмена веществ и имеющий, таким образом, согревающий эффект. К тому же имбирь благотворно влияет на работу сердца и пищеварение. Чтобы приготовить себе любимой порцию мороженого, нужно тщательно перемешать и взбить до однородной массы ингредиенты: 10 г молотого имбиря, стакан кипяченого жирного молока с вбитыми в него 4 желтками, 3 столовых ложки сахара. Если все составляющие потомить 10 минут на медленном огне и после взбить, мороженое получится с приятным вкусом топленого молока.
Грушевый или вишневый штрудель
Ароматное фруктово-ягодное запеченное удовольствие, завернутое в нежное слоеное тесто, дополненное кусочком тающего сливочного мороженого, гармонично дополнит вечерний чай. И тогда во сне уж точно приснится что-то хорошее.
Горячий шоколад с зефирками
Тягучее душистое лакомство – рай для гурманов. Именно шоколад – источник энергии и радости. Для его приготовления нужно растопить горький шоколад на водяной бане и разбавить его молоком, нужно совсем немного, чтобы не нарушить густую консистенцию. Можно сделать наоборот: вскипятить молоко, а в него уже кинуть кусочки шоколада. Но есть риск, что получится не шоколад, а какао. В горячий напиток, налитый в чашку, не скупясь, насыпьте зефирок маршмеллоу. Они начнут таять на дымящейся поверхности, окутывая волшебством обладателя божественного десерта.
Печеные яблоки с медом и корицей
Полезная вкусняшка легка в приготовлении. Несколько крупных яблок очистить от сердцевинок с помощью чайной ложки, сформировав этакий яблочный горшочек. Внутрь фруктового сосуда наложить смесь из ошпаренного кипятком изюма, рубленых орехов, корицы и меда. Как вариант в качестве начинки можно использовать сухофрукты, конфеты-ириски, карамель. Начиненные яблоки запечь 30 минут на пергаментной бумаге в 180-градусной духовке. Отличным дополнением к печеным яблокам с начинкой будет шарик имбирного мороженого, взбитые сливки или просто сахарная пудра.
Жареные бананы
Ароматные, аппетитные, с хрустящей корочкой, они напомнят о курортном отдыхе и согреют воспоминаниями о приятных моментах отпуска. Обвалянные в корице и орешках половинки банана, обжаренные в сливочном масле, политые карамельным или шоколадным топпингом, одним своим видом они подадут сигнал в мозг, и одинокий вечер перестанет быть томным.
Возможно, одиночество – не лучшее времяпрепровождение ненастной осенью. Но и в нем есть свои плюсы – не придется ни с кем делиться уютными лакомствами.