Существует множество вкусных блюд, приготовленных из куриной грудки. Мясо можно обжаривать, тушить, готовить на пару, на мангале, запекать в духовке. Куриная грудка отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания, так как богата белком и содержит минимальное количество жира.
Куриная грудка на пару, фаршированная грибами
200 г шампиньонов мелко нарезают и обжаривают на небольшом огне. Затем грибы перекладывают в отдельную ёмкость. В эту же сковороду добавляют лук и жарят его до появления золотистого оттенка. Одновременно с этим подготавливают 100 г сыра. Он нарезается кубиками. В чашке смешиваются сырое яйцо, сыр, обжаренные овощи, мелко нарубленная зелень, приправленные солью и специями.
Размороженные куриные грудки надрезаются с 2 сторон. В полученные «карманы» закладывается начинка.
Мясо можно готовить в мультиварке, используя режим «на пару». Время приготовления куриных грудок – 30 – 35 минут. В специальную вставку кладётся фольга, в которую заворачивается мясо. После того, как его посолили, поперчили, сбрызнули томатным соком и добавили к нему 2 – 3 помидора черри, блюдо накрывается фольгой.
В чашу мультиварки набирается вода. Сверху кладётся вставка. Устанавливается нужный режим и время. После приготовления еды тарелка украшается зеленью и листьями салата. Мясо подаётся в горячем виде.
Куриная грудка со сливками в духовке
На начальном этапе готовится соус. 2 столовые ложки муки обжариваются на сливочном масле до цвета карамели. Добавляется стакан сливок комнатной температуры. После закипания соуса добавляются 10 г измельчённого чеснока, соль по вкусу, травы и хмели-сунели. Всё тщательно перемешивается и варится 3 минуты.
Противень, на котором будет запекаться курица, смазывается сливочным маслом. В форму кладётся грудка без кожи. Мясо запекается в течение 30 минут при 180 °С.
По истечении времени блюдо поливается заранее приготовленным соусом и отправляется в духовку ещё на 20 минут.
Шашлык из куриной грудки
1 кг мяса разделывается на кусочки по 5 – 6 см. Маринуется курица в нарезанных кольцами луке и половине лимона. Посыпается мясо чёрным перцем. Заливаются куски 100 мл растительного масла и минералкой. После перемешивания грудка маринуется 2 часа. За четверть часа до готовности курицы к приготовлению на мангале мясо посыпается солью. Нанизываются куски на шампуры и обжариваются по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Курица режется на небольшие кусочки, которые обжариваются на среднем огне до белого цвета. В сковороду добавляются соль по вкусу, кориандр и 100 г сметаны. Содержимое перемешивается и тушится на среднем огне при закрытой крышке в течение 20 минут. Блюдо готово.
Таким образом, из куриной грудки можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Меняя способы термообработки мяса и добавляя новые ингредиенты, можно получить совершенно новые вкусы, которые порадуют любителей мясных яств.