Суши – традиционная еда из риса с рыбой в обертке из водорослей, которая распространилась по всему миру. Сейчас легко попробовать приготовить суши, изобретенные не только в Стране восходящего солнца, но и в Америке и других странах. Питательное и эффектное блюдо разнообразит стол закусок, из суши можно сделать «эвент-стол» или использовать яркие кусочки на фуршете.
Открытый ролл Филадельфия
Филадельфия – самый популярный ролл из-за своей эффектности и нежности. Закуска покрыта тонкими кусочками лосося, а внутри скрывается мягкий сливочный сыр и свежие ломтики огурца.
Понадобится:
- 120 г отваренного круглозернистого риса;
- ½ молоденького огурца;
- ломтик (около 50 г) слабосоленого филе лосося;
- 2 ст. л. мягкого сыра Филадельфия;
- ½ листика водорослей нори;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Процесс поэтапной готовки:
- На бамбуковую циновку поместить слой пищевой пленки, а не нем расположить кусочек нори бугристой стороной вверх.
- Рис смешать с уксусом, собрать комочком, выложить в центр нори.
- Растянуть рис по водоросли так, чтобы в верхней части остался свободный участок шириной 1 см, а внизу рис чуть выступил за пределы нори.
- Обернуть водоросли на другую сторону.
- Разместить на гладкую сторону нори начинку: выжать по центру поверхности полосы нежнейшего сливочного сыра.
- Рядом положить брусочки огурца.
- Аккуратно пальцами свернуть ролл, помогая себе бамбуковой циновкой. В процессе заготовку придавливать сверху и по сторонам.
- Лосося достать из холодильника, порезать тонкими слайсами и выложить чуть внахлест сверху на ролл.
Поделить Филадельфию порционными кусочками при помощи острого ножа. Презентовать угощение со слайсами маринованного имбиря, а также жгучим васаби.
Канада
Суши с гармоничным сбалансированным вкусом и добавлением пластинок деликатесного угря – Канада.
Для готовки потребуется:
- 60–70 г филе слабосоленой семги;
- 150 г мяса угря;
- 1 лист водорослей нори;
- 1 молоденький огурец;
- 80 г сливочного сыра «Филадельфия»;
- 200 г отваренного круглого риса;
- 2–3 капли соуса унаги;
- горсть семян кунжута.
Поэтапный способ готовки:
- Расстелить лист нори по бамбуковому коврику, сверху уложить сваренный рис и перевернуть заготовку обратной стороной.
- В середину поместить слой сыра, соломку из вымытого огурца и ломтики подсоленной семги.
- При помощи циновки свернуть ролл плотнее, придавливая заготовку со всех сторон.
- Сверху эстетично разместить тонкие полоски угря.
- Нарезать суши аккуратными кусочками.
При подаче побрызгать ломтики ролла густым соусом унаги и посыпать семечками кунжута.
Легендарная Калифорния
Калифорния – яркий ролл, посыпанный мелкой икрой тобико с начинкой из сочного крабового мяса. В домашних условиях можно заменить крабовое мясо палочками, но вкус блюда от этого заметно пострадает.
Необходимо:
- 150 г мелкой икры тобико;
- 1 зрелый мягкий авокадо;
- 160–170 г крабового мяса;
- 100 г сваренного круглозернового риса;
- 1 листовой нори.
Процесс поэтапной готовки:
- Нанести рис тонким слоем на лист нори и перевернуть заготовку, как и в предыдущих случаях.
- В середину положить кусочки мягкого маслянистого авокадо и крабовое мясо, поделенное волокнами.
- Свернуть суши плотным рулетом, прижимая заготовку с боков и сверху.
- Икру распределить в пластиковом судке ровным слоем, положить в емкость свернутый ролл и полностью обвалять его в икре, чтобы частички приклеились к рису.
Сформированный ролл, присыпанный яркой и вкусной икрой, нарезать кусочками и сразу подавать к столу.
Приготовить вкусные японские суши дома очень легко и быстро. Важно выбрать правильный клейкий рис, свежайшую рыбу и морепродукты. Суши следует готовить с соблюдением санитарно-гигиенических норм и презентовать сразу после приготовления.