Черный перец – одна из самых популярных пряностей в мире. Его добавляют в мясные и овощные блюда, в разнообразные супы, омлеты, салаты, крупы и даже сладости. На основе этого сорта перца изготавливается около двух тысяч приправ и соусов. Отмечают не только его высокие вкусовые качества, но и целительные свойства – перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чем еще знаменит этот частый гость обеденного стола?
Кладезь витаминов
Доказано, что блюда, в которые добавлен жгучий горошек, становятся полезнее. Это происходит из-за обилия витаминов, входящих в состав черного перца. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых. Также в состав входят витамины групп А и В, а также калий, кальций, магний, натрий, железо и цинк. В 100 гр продукта примерно 250 калорий.
Черный, зеленый и белый перцы – это одно и то же
Удивительно, но встречающиеся на полках магазинов белый, зеленый и даже розовый перцы в горошинах – это часть плодов одного дерева, собранных в разный период их созревания.
Жгучие горошины растут в Индии и других теплых регионах на высоких вьющихся лианах, которые достигают в высоту до 20 метров.
Урожай собирают несколько раз в год. В зависимости от степени зрелости горошин и время их сбора перец приобретает определенный оттенок:
- черный – незрелые зеленые плоды, высушенные на солнце;
- розовый – зрелые плоды, которые сушат с применением иной технологии;
- зеленый – собирают раньше, чем будущий черный перец;
- белый – зрелые плоды, высушенные, затем замоченные в воде и очищенные.
Кстати, зрелые плоды растения имеют ярко-красный цвет и напоминают ягоды. Вкус перца меняется в зависимости от технологии и времени сбора – становится или мягким, или жгучим.
Черный перец – консервант
Применять специю в качестве естественного консерванта начали в эпоху Средневековья, когда поняли, что она надежно уберегает продукты от паразитов. Со временем в западной кухне стало популярно покрывать сырое мясо толстым слоем черного перца. Во-первых, благодаря его антибактериальным свойствам, свинина хранилась несколько дней, не портилась и не источала плохого запаха. Во-вторых, мясо приобретало насыщенный вкус – мягкое внутри и острое снаружи.
В современной кулинарии этот способ продолжают использовать. Правда, покупать свинину, щедро посыпанную перцем, в магазине не стоит – недобросовестные предприниматели так маскируют несвежий запах испорченного продукта. Лучше так замариновать мясо самостоятельно.
Королевская история черного перца
Путь в Европу для специи был довольно долгим. Предприниматели, занимавшиеся его поставками и продажей, имели огромные состояния. Горстка перца ценилась на вес золота, им могли расплачиваться при совершении сделок, а позволить эту пряность себя могли лишь знатные люди.
Известен самый большой любитель этой специи – король Франции Людовик XIV, живший на рубеже 17-18 веков. Он приказал своим придворным кулинарам добавлять в любые блюда только 2 приправы – соль и перец. Постепенно так стали делать все вельможи. Предполагают, что традиция ставить на стол дома или в ресторане солонку и перечницу – отголосок времен Людовика.
Как добавка в чай
Впервые добавлять горошины перца в горячий напиток решили на востоке. Приготовить классический напиток, пришедший к нам из древности, можно дома. Для этого нужно:
- заварка крупнолистового чая – 2 ложки;
- перец черный горошком – 10-15 штук;
- корица, кардамон – по 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – несколько соцветий;
- молоко – 0,5 литра;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- соль.
Все ингредиенты варить в молоке до полного кипения. Пить лучше из традиционных пиал. Черный перец придаст напитку невероятный аромат и поможет согреться.
В современных рецептах его добавляют и в кофе, и в грог, и в горячий шоколад.
Как дополнение к десертам
Удивительные вкусовые сочетания получаются, если приготовить с молотым черным перцем мороженое, клубничный тарт, пирог с апельсинами либо корзиночку с фруктами. Дело в том, что эта специя – универсальная и подходит для любых блюд. Молоть горошины лучше в мраморной ступке непосредственно перед добавлением в блюдо. так приправа не утратит свой природный аромат.
Приправы на основе черного перца
Черный перец – прекрасная составляющая для многих популярных приправ. Например, его добавляют в куркуму. Существует и ряд соусов, где жгучие горошины – основной ингредиент. Классический рецепт называется кантонским, его придумали в Азии. В состав входит молотый перец, лук, чеснок, сахар, сливочное масло и соевый соус. Его добавляют к баранине, говядине, курице и рыбе.
Польза для здоровья
Древние лекари добавляли молотый порошок в некоторые медицинские препараты. Попадая в организм человека с пищей, черный перец начинает выделять соляную кислоту. Она положительно воздействует на все системы организма, включая дыхательную и кровеносную. Но больше всего пользы от перца отведено пищеварению. При его регулярном употреблении в умеренных количествах в составе обычных блюд, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит метеоризм.
Средство для похудения
Благодаря особому составу, приправленная пища лучше усваивается организмом, нормализует обмен веществ и способствует сжиганию лишних калорий. Тем, кто стремится похудеть, следует добавлять приправу в умеренном количестве в овощные салаты и прочие холодные блюда.
Польза для мужчин
Блюда, приправленные с этой специей, являются прекрасным вариантом романтического ужина, являясь афродизиаком. Входящий в состав цинк приводит в норму уровень тестостерона и нормализует гормоны. Поэтому мужчинам следует регулярно употреблять полезные продукты, добавляя к ним черный перец.
Популярная специя, известная с древних времен, не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Возможности современной кулинарии позволяют использовать черный перец во многих новых рецептах, в том числе в напитках и десертах.