Черный перец – одна из самых популярных пряностей в мире. Его добавляют в мясные и овощные блюда, в разнообразные супы, омлеты, салаты, крупы и даже сладости. На основе этого сорта перца изготавливается около двух тысяч приправ и соусов. Отмечают не только его высокие вкусовые качества, но и целительные свойства – перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чем еще знаменит этот частый гость обеденного стола?

10 интересных фактов о черном перце

Кладезь витаминов

Доказано, что блюда, в которые добавлен жгучий горошек, становятся полезнее. Это происходит из-за обилия витаминов, входящих в состав черного перца. Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых. Также в состав входят витамины групп А и В, а также калий, кальций, магний, натрий, железо и цинк. В 100 гр продукта примерно 250 калорий.

10 интересных фактов о черном перце

Черный, зеленый и белый перцы – это одно и то же

Удивительно, но встречающиеся на полках магазинов белый, зеленый и даже розовый перцы в горошинах – это часть плодов одного дерева, собранных в разный период их созревания.

Жгучие горошины растут в Индии и других теплых регионах на высоких вьющихся лианах, которые достигают в высоту до 20 метров.

10 интересных фактов о черном перце

Урожай собирают несколько раз в год. В зависимости от степени зрелости горошин и время их сбора перец приобретает определенный оттенок:

  • черный – незрелые зеленые плоды, высушенные на солнце;
  • розовый – зрелые плоды, которые сушат с применением иной технологии;
  • зеленый – собирают раньше, чем будущий черный перец;
  • белый – зрелые плоды, высушенные, затем замоченные в воде и очищенные.

Кстати, зрелые плоды растения имеют ярко-красный цвет и напоминают ягоды. Вкус перца меняется в зависимости от технологии и времени сбора – становится или мягким, или жгучим.

10 интересных фактов о черном перце

Черный перец – консервант

Применять специю в качестве естественного консерванта начали в эпоху Средневековья, когда поняли, что она надежно уберегает продукты от паразитов. Со временем в западной кухне стало популярно покрывать сырое мясо толстым слоем черного перца. Во-первых, благодаря его антибактериальным свойствам, свинина хранилась несколько дней, не портилась и не источала плохого запаха. Во-вторых, мясо приобретало насыщенный вкус – мягкое внутри и острое снаружи.

В современной кулинарии этот способ продолжают использовать. Правда, покупать свинину, щедро посыпанную перцем, в магазине не стоит – недобросовестные предприниматели так маскируют несвежий запах испорченного продукта. Лучше так замариновать мясо самостоятельно.

10 интересных фактов о черном перце

Королевская история черного перца

Путь в Европу для специи был довольно долгим. Предприниматели, занимавшиеся его поставками и продажей, имели огромные состояния. Горстка перца ценилась на вес золота, им могли расплачиваться при совершении сделок, а позволить эту пряность себя могли лишь знатные люди.

Известен самый большой любитель этой специи – король Франции Людовик XIV, живший на рубеже 17-18 веков. Он приказал своим придворным кулинарам добавлять в любые блюда только 2 приправы – соль и перец. Постепенно так стали делать все вельможи. Предполагают, что традиция ставить на стол дома или в ресторане солонку и перечницу – отголосок времен Людовика.

10 интересных фактов о черном перце

Как добавка в чай

Впервые добавлять горошины перца в горячий напиток решили на востоке. Приготовить классический напиток, пришедший к нам из древности, можно дома. Для этого нужно:

  • заварка крупнолистового чая – 2 ложки;
  • перец черный горошком – 10-15 штук;
  • корица, кардамон – по 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – несколько соцветий;
  • молоко – 0,5 литра;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • соль.

Все ингредиенты варить в молоке до полного кипения. Пить лучше из традиционных пиал. Черный перец придаст напитку невероятный аромат и поможет согреться.

В современных рецептах его добавляют и в кофе, и в грог, и в горячий шоколад.

10 интересных фактов о черном перце

Как дополнение к десертам

Удивительные вкусовые сочетания получаются, если приготовить с молотым черным перцем мороженое, клубничный тарт, пирог с апельсинами либо корзиночку с фруктами. Дело в том, что эта специя – универсальная и подходит для любых блюд. Молоть горошины лучше в мраморной ступке непосредственно перед добавлением в блюдо. так приправа не утратит свой природный аромат.

10 интересных фактов о черном перце

Приправы на основе черного перца

Черный перец – прекрасная составляющая для многих популярных приправ. Например, его добавляют в куркуму. Существует и ряд соусов, где жгучие горошины – основной ингредиент. Классический рецепт называется кантонским, его придумали в Азии. В состав входит молотый перец, лук, чеснок, сахар, сливочное масло и соевый соус. Его добавляют к баранине, говядине, курице и рыбе.

10 интересных фактов о черном перце

Польза для здоровья

Древние лекари добавляли молотый порошок в некоторые медицинские препараты. Попадая в организм человека с пищей, черный перец начинает выделять соляную кислоту. Она положительно воздействует на все системы организма, включая дыхательную и кровеносную. Но больше всего пользы от перца отведено пищеварению. При его регулярном употреблении в умеренных количествах в составе обычных блюд, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит метеоризм.

10 интересных фактов о черном перце

Средство для похудения

Благодаря особому составу, приправленная пища лучше усваивается организмом, нормализует обмен веществ и способствует сжиганию лишних калорий. Тем, кто стремится похудеть, следует добавлять приправу в умеренном количестве в овощные салаты и прочие холодные блюда.

10 интересных фактов о черном перце

Польза для мужчин

Блюда, приправленные с этой специей, являются прекрасным вариантом романтического ужина, являясь афродизиаком. Входящий в состав цинк приводит в норму уровень тестостерона и нормализует гормоны. Поэтому мужчинам следует регулярно употреблять полезные продукты, добавляя к ним черный перец.

10 интересных фактов о черном перце

Популярная специя, известная с древних времен, не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Возможности современной кулинарии позволяют использовать черный перец во многих новых рецептах, в том числе в напитках и десертах.