Выходные или праздники – отменный повод выбраться на природу в компании друзей с богатым набором вкусных и аппетитных закусок на открытом огне. Разнообразить привычное меню можно приготовленной на мангале рыбой. Существует несколько способов готовки: запекание тушки целиком, стейками или небольшими ломтиками шашлыка. Для пикантности вкуса принято добавлять овощи, ароматные травы и соусы.
Скумбрия в листьях винограда
Оригинальное и вкусное блюдо с легкой пикантностью виноградной зелени – идеальное дополнение для меню пикника. Листья оттенят вкус скумбрии, сохранят ее сочность и сделают блюдо насыщеннее.
Состав ингредиентов:
- 4–5 толстых тушек скумбрии;
- 6–7 виноградных листьев;
- 1 лимонный плод;
- 3–4 ст. л. масла из оливок;
- по щепотке соли на каждую тушку;
- 1–2 ч. л. смеси свежепромолотых перцев.
Способ поэтапной готовки:
- Вымытые листья винограда ошпарить кипятком, а скумбрию полностью зачистить и вымыть.
- Натереть тушки изнутри и снаружи солью, поперчить.
- Каждую скумбрию выложить на виноградный лист, побрызгать ароматным маслом и потереть лимонной мякотью.
- Положить несколько кружков внутрь брюшка рыбы.
- Плотнее завернуть рыбу в листья, побрызгать повторно маслом и запекать на решетке 10 минут.
По желанию листья винограда дополняют нежной зеленью шпината, полосками бекона или ветчины.
Дорадо с лимоном
Дорадо обладает восхитительно нежным и сочным мясом. Рыба хорошо подходит для пикника и гармонично сочетается со всеми видами зелени и специями.
Продуктовый набор:
- 2 крупных дорадо;
- 6–7 веточек тимьяна или кинзы;
- 1 средний плод лимона;
- 3–4 ст. л. масла холодного отжима;
- по усмотрению микса специй и соли.
Способ пошаговой готовки:
- Зачищенную и выпотрошенную дорадо приправить специями.
- На каждом боку выполнить несколько глубоких надрезов, в отверстия поместить приправы, оставить для пропитки на полчаса.
- Лимон разрезать на половинки, а зелень поделить на половины.
- Жарить тушку дорадо лучше на промасленной решетке около 15 минут.
- На готовой рыбке золотится хрустящая корочка.
Декорировать блюдо дольками нарезанного лимона, оставшимися зелеными листьями.
Лосось с овощами
Ломтики мясистого филе лосося идеально подходят для приверженцев здорового питания. Деликатесный лосось можно заменить более доступной форелью или тунцом.
Необходимо:
- 4 стейка лосося;
- 350 г клубней картофеля;
- 200 г сладкой морковки;
- 250 г молодых баклажанов;
- пара луковых головок;
- по 5–6 веточек зелени петрушки с укропом;
- по усмотрению свежесмолотого перца с уксусом и солью.
Процесс готовки рыбы по шагам:
- Для пикантной пряности замариновать лук: нашинковать головки, залить раствором из стакана воды с сахаром и уксусом.
- Оставить лук для маринования на 20 минут.
- Овощи вымыть и порубить крупными кусочками, поджарить до румяности на гриле 5 минут, посыпать компоненты солью и поперчить.
- Ломтики лосося полить маслом и поджарить над углями 6–8 минут.
Презентовать запеченную рыбу с запеченными овощами и домашним соусом «Майонез» или «Айоли».
Судак и запахом имбиря
Смесь неожиданных вкусов и ярких ароматов пропитывает рыбную мякоть. Судак получится мягким, волокнистым и сытным.
Составляющие компоненты:
- пара тушек судака;
- 1 небольшой имбирный корень;
- 1 жгучий чили;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- по 1 ч. л. тмина и кориандра.
Процесс готовки блюда:
- Вычищенный судак промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Для маринада смешать чили с мелко натертым корнем имбиря, маслом из оливок, специями и солью.
- Сделать на стенках рыбы насечки, обильно смазать тушку остатками маринада.
- Выложить судака в емкость, прикрыть крышкой и оставить для насыщения на полке холодильника минимум на 4 часа.
- Поджаривать судака над тлеющими углями по 6–7 минут с каждой стороны.
Блюдо гармонично сочетается со всеми видами соусов, овощами и зеленью.
Цветной шашлык с чесноком
Красочное и оригинальное блюдо станет главным угощением праздничного стола.
Составляющие компоненты:
- по 500 г филе красной и белой рыбы;
- 1 луковая головка;
- ½ лайма;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 3 ст. л. масла холодного отжима;
- по усмотрению пряностей;
- пучок микса укропа с петрушкой.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Соединить в пиале оливковое масло с медом, фрешем лайма, специями и солью.
- Лук нарубить полукольцами, зелень измельчить, чеснок продавить прессом.
- Соединить подготовленные продукты, смешать с зеленью.
- Для маринования подходят все виды рыбы. Замаринованные тушки или стейки порезать кусочками, по очереди нанизать на шампур.
Готовить рыбное блюдо можно быстро или с привлечением более опытных хозяек. Ломтики получатся ровными, одинаковыми и красивыми.
Рыба, поджаренная на открытом огне, получится сочной, хрустящей и очень вкусной. Блюда одинаково хорошо подходят как для дома, так и для тихих семейных посиделок на природе. Дополнить подачу легко нарезкой из овощей, мелкими пиалами с соусом, маринованным имбирем или сыром.