Выходные или праздники – отменный повод выбраться на природу в компании друзей с богатым набором вкусных и аппетитных закусок на открытом огне. Разнообразить привычное меню можно приготовленной на мангале рыбой. Существует несколько способов готовки: запекание тушки целиком, стейками или небольшими ломтиками шашлыка. Для пикантности вкуса принято добавлять овощи, ароматные травы и соусы.

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Скумбрия в листьях винограда

Оригинальное и вкусное блюдо с легкой пикантностью виноградной зелени – идеальное дополнение для меню пикника. Листья оттенят вкус скумбрии, сохранят ее сочность и сделают блюдо насыщеннее.

Состав ингредиентов:

  • 4–5 толстых тушек скумбрии;
  • 6–7 виноградных листьев;
  • 1 лимонный плод;
  • 3–4 ст. л. масла из оливок;
  • по щепотке соли на каждую тушку;
  • 1–2 ч. л. смеси свежепромолотых перцев.

Способ поэтапной готовки:

  1. Вымытые листья винограда ошпарить кипятком, а скумбрию полностью зачистить и вымыть.
  2. Натереть тушки изнутри и снаружи солью, поперчить.
  3. Каждую скумбрию выложить на виноградный лист, побрызгать ароматным маслом и потереть лимонной мякотью.
  4. Положить несколько кружков внутрь брюшка рыбы.
  5. Плотнее завернуть рыбу в листья, побрызгать повторно маслом и запекать на решетке 10 минут.

По желанию листья винограда дополняют нежной зеленью шпината, полосками бекона или ветчины.

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Дорадо с лимоном

Дорадо обладает восхитительно нежным и сочным мясом. Рыба хорошо подходит для пикника и гармонично сочетается со всеми видами зелени и специями.

Продуктовый набор:

  • 2 крупных дорадо;
  • 6–7 веточек тимьяна или кинзы;
  • 1 средний плод лимона;
  • 3–4 ст. л. масла холодного отжима;
  • по усмотрению микса специй и соли.

Способ пошаговой готовки:

  1. Зачищенную и выпотрошенную дорадо приправить специями.
  2. На каждом боку выполнить несколько глубоких надрезов, в отверстия поместить приправы, оставить для пропитки на полчаса.
  3. Лимон разрезать на половинки, а зелень поделить на половины.
  4. Жарить тушку дорадо лучше на промасленной решетке около 15 минут.
  5. На готовой рыбке золотится хрустящая корочка.

Декорировать блюдо дольками нарезанного лимона, оставшимися зелеными листьями.

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Лосось с овощами

Ломтики мясистого филе лосося идеально подходят для приверженцев здорового питания. Деликатесный лосось можно заменить более доступной форелью или тунцом.

Необходимо:

  1. 4 стейка лосося;
  2. 350 г клубней картофеля;
  3. 200 г сладкой морковки;
  4. 250 г молодых баклажанов;
  5. пара луковых головок;
  6. по 5–6 веточек зелени петрушки с укропом;
  7. по усмотрению свежесмолотого перца с уксусом и солью.

Процесс готовки рыбы по шагам:

  1. Для пикантной пряности замариновать лук: нашинковать головки, залить раствором из стакана воды с сахаром и уксусом.
  2. Оставить лук для маринования на 20 минут.
  3. Овощи вымыть и порубить крупными кусочками, поджарить до румяности на гриле 5 минут, посыпать компоненты солью и поперчить.
  4. Ломтики лосося полить маслом и поджарить над углями 6–8 минут.

Презентовать запеченную рыбу с запеченными овощами и домашним соусом «Майонез» или «Айоли».

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Судак и запахом имбиря

Смесь неожиданных вкусов и ярких ароматов пропитывает рыбную мякоть. Судак получится мягким, волокнистым и сытным.

Составляющие компоненты:

  • пара тушек судака;
  • 1 небольшой имбирный корень;
  • 1 жгучий чили;
  • 1 ст. л. масла холодного отжима;
  • по 1 ч. л. тмина и кориандра.

Процесс готовки блюда:

  1. Вычищенный судак промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Для маринада смешать чили с мелко натертым корнем имбиря, маслом из оливок, специями и солью.
  3. Сделать на стенках рыбы насечки, обильно смазать тушку остатками маринада.
  4. Выложить судака в емкость, прикрыть крышкой и оставить для насыщения на полке холодильника минимум на 4 часа.
  5. Поджаривать судака над тлеющими углями по 6–7 минут с каждой стороны.

Блюдо гармонично сочетается со всеми видами соусов, овощами и зеленью.

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Цветной шашлык с чесноком

Красочное и оригинальное блюдо станет главным угощением праздничного стола.

Составляющие компоненты:

  • по 500 г филе красной и белой рыбы;
  • 1 луковая головка;
  • ½ лайма;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 3 ст. л. масла холодного отжима;
  • по усмотрению пряностей;
  • пучок микса укропа с петрушкой.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Соединить в пиале оливковое масло с медом, фрешем лайма, специями и солью.
  2. Лук нарубить полукольцами, зелень измельчить, чеснок продавить прессом.
  3. Соединить подготовленные продукты, смешать с зеленью.
  4. Для маринования подходят все виды рыбы. Замаринованные тушки или стейки порезать кусочками, по очереди нанизать на шампур.

Готовить рыбное блюдо можно быстро или с привлечением более опытных хозяек. Ломтики получатся ровными, одинаковыми и красивыми.

Жарим рыбу на гриле – полезная альтернатива шашлыку

Рыба, поджаренная на открытом огне, получится сочной, хрустящей и очень вкусной. Блюда одинаково хорошо подходят как для дома, так и для тихих семейных посиделок на природе. Дополнить подачу легко нарезкой из овощей, мелкими пиалами с соусом, маринованным имбирем или сыром.

А Вы пробовали готовить рыбу вместо шашлыков?
Да
0%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Это мое коронное блюдо
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0