Куриное яйцо считается распространенным продуктом. Оно в готовом виде (жареное, вареное, омлет) приятное на вкус и быстро в приготовлении. К тому же, это необходимый ингредиент в выпечке. Ходит много разговоров о том, насколько они могут быть полезными или вредными, если употреблять их ежедневно.
В чем польза?
Добавление данного продукта в рацион обязательно (кроме очень редких случаев в связи со здоровьем). В нем содержится много полезных веществ. В первую очередь это животный белок, который нужен организму в обязательном порядке. Он очень полезен людям, занимающимся спортом или работающим на физически тяжелой работе. Белок способен восстанавливать мышцы от тех повреждений, которые они получают при нагрузке. Также увеличивает их массу, что ценят атлеты.
Помимо белка, в курином яйце много витаминов. Это витамины А, Д и Е. Чуть меньше В2, В5, В12. Не лишено оно и полезных минеральных веществ, требующихся организму:
- фолиевая кислота;
- йод;
- холин;
- фосфор;
- лютеин;
- железо;
- селен;
- биотин.
Также присутствуют аминокислоты. Это вещества своего рода строительные материалы. Из них состоит наше тело (мясо, ногти, волосы и т.д.). Поэтому поступление их в организм очень важно.
В чем может быть вред
Врачи и диетологи до сих пор спорят о том, полезны ли яйца. Сказанное выше, это правда. Но справедливости ради, стоит упомянуть о возможном их вреде. Это относиться в первую очередь к содержащемуся в них холестерину. Он бывает растительный и животный. Первый, в небольшом объеме полезен, второй вреден, так как загрязняет сосуды и есть риск заболеваний артериосклероза, инфаркта, инсульта. Хотя последние данные исследований, говорят о том, что данный холестерин в яйце полезен, хоть и относиться к животному. Однако они также утверждают, что в некоторых случаях, он в организме может превращаться во вредный, в случае некоторых проблем с организмом.
Чрезмерное употребление желтка может привести к проблемам с печенью, даже у здоровых людей. Большой вред могут принести сырые яйца, если снесшая его курица чем-то болела. Инфекция передается от неё в продукт. Яйцо, прошедшее термообработку (жареное, варенное, омлет), теряет вредные вещества, больше шансов, что они погибнут. Сырое же передаст инфекцию организму человека, если было заражено.
Сколько можно есть
Вокруг этого вопроса также ходит много разговоров. До недавнего момента, здоровому человеку советовали употреблять 3-4 яйца в неделю. Конечно, спортсмены съедали больше. Но, во-первых, они нуждаются в тех веществах, которые те содержат. Во-вторых, многие атлеты осознано жертвуют своим здоровьем ради достижения спортивных результатов. Говорилось о том, что ежедневное употребление яиц вредно людям, с проблемами печени и почек.
Но в последнее время все чаще в интернете появляется информация о том, что их можно есть хоть по 20 шт. в неделю. Это утверждение спорное. Лучше всего, конечно, за такой информацией обратиться к врачу. Он, просмотрев медицинскую карту пациента, ознакомится со всеми его показателями, и даст вердикт о том, сколько и чего можно есть. Кто-то испытывает недостаток какого-нибудь вещества и от этого чувствует себя нехорошо. Другой наоборот, страдает от его избытка, даже об этом не подозревая.
Лучше всего придерживаться нормы потребления - 3-4 шт. в неделю, особенно если находитесь в неведении о состоянии своего здоровья. И в дополнение к этому, лучше всего строить свой рацион питания таким образом, чтобы в него входило как можно больше полезных продуктов. Так получиться дать организму максимум пользы.
Нейахов
Показали на ТВ завтрак Путина - в т.ч. 4 сырых яйца...
Неясно из статьи в каком виде яйца полезнее.