Не совсем понятно почему, но всё большую популярность у историков набирает изучение гастрономических увлечений древности и прослеживание истории разнообразных блюд, продуктов и напитков. Археологи, изучающие сыр, да, теперь это реально. И они доказали, что ещё в Неолите (5 000 лет до нашей эры) люди уже были знакомы с примитивным сыроварением. Получается, человечество потребляет сыр более чем 7 000 лет. А начало своё берёт сыр с Ближнего Востока, от кочевых племён, которые пытались сохранить молоко, при долгих переходах. Серьёзно же подошли к этому вопросу уже в Средние века, в Европе, начав создавать всевозможные рецепты сыра, который стал очень популярен. Очень многие фермеры зарабатывали на коровьем и козьем молоке, продавая его скупщикам сыроделам. А всё дело в том таинстве вкуса, которое создаёт симбиоз вина и сыра. Ведь многие вкусовые оттенки обоих продуктов в одиночестве не проявляются вовсе. Можно сказать, что они созданы друг для друга и это не будет ни в коей мере хвастовством. Сыр унаследовал все полезные вещества своего отца - молока, и даже развил часть из них. Например, белок, содержащийся в нём, в процессе созревания сыра становится растворимым, что обеспечивает лёгкую усвояемость (до 99%). Это не говоря о кальции, витаминах и множестве минералов. Однако это не помешало католической церкви в XVIII веке объявить его вредным, и вообще, порождением Дьявола. Однако, долго терпеть это люди не стали. Ведь крестьяне теряли львиную долю выручки, а любители вина потеряли возможность наслаждаться своей любимой закуской. Поэтому просуществовал запрет всего 20 лет.