Вы никогда не задумывались, почему на столах французских и итальянских особ знатного рода всегда присутствовал сыр? Дело вовсе не в его вкусовых качествах, хотя они действительно не знают себе равных. Секрет в серотонине – веществе, которое производит на мозг уникальное влияние. Локализовали этот гормон только в 1953 году, но ещё в средние века многие понимали, какое влияние на человека оказывает сыр. Этот гормон делает мозг человека более талантливым к искусству переговоров, улучшая мыслительную работу, а также стимулируя навыки риторики. Найти его можно в целом ряде продуктов, но основным остаётся сыр. Там его количество в разы больше, чем в аналогах. Кэмбриджский университет посвятил изучению этого явления целую сеть исследований, которые дали однозначный явный результат. При низком содержании серотонина в организме эмоции зачастую могут взять верх над логикой. Естественно, европейские монархи и их приближённые не могли себе позволить эмоциональных решений, ведь они вершили судьбы миллионов. Так что секрет сыра был известен ещё задолго до открытия учёных Кэмбриджа. Однако если вы хотите резкого повышения серотонина в крови, вам будет мало одного только сыра. Он производится из аминокислоты под названием триптофан, которую можно найти во многих продуктах с высоким содержанием белка. Это мясо, соя, шоколад, ряд фруктов, финики, молоко и некоторые разновидности рыбы. Комплексное включение целого ряда продуктов из списка способно в краткие сроки заставить свернуть ваше мышление на путь рационального и логического обдумывания каждого решения. Также триптофан можно найти в качестве пищевой добавки, однако в натуральном виде он усваивается организмом куда как эффективней. Но помните, большие дозы аминокислоты могут вызвать повышенную сонливость.