Новогоднее застолье — не только веселый праздник, но и повод удивить и порадовать близких и родных кулинарными изысками и новинками. Для того чтобы добавить разнообразие в привычные блюда, можно приготовить несколько соусов и красиво украсить ими стол. Вкус соуса добавляет контраст или, напротив, смягчает вкус мяса, рыбы или закусок так, чтобы все гости остались довольны.
Нежный, сметанный соус для рыбы и мяса
Сметанный соус отлично подойдет для смягчения тяжелых или острых блюд и понравится даже самому придирчивому гостю.
Для приготовления понадобятся:
- сметана (15% жирности) – 0,2 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дольки чеснока – от 2 шт. (по вкусу);
- огурец маринованный, средний – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
После подготовки ингредиентов можно переходить к приготовлению:
- Вылить в емкость сметану.
- Натереть огурец.
- Отварить и натереть куриные яйца.
- Смешать ингредиенты, добавить тертый чеснок и специи.
Соус хорошо подходит для запеченных или жареных блюд с хрустящей корочкой.
Сливочный соус с грибами
Грибы отличаются богатым и глубоким вкусом, а в сочетании со сливочным соусом способны сделать блюда более полноценным.
Для приготовления потребуется:
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 150 г;
- сливки натуральные – 150 мл;
- лук репчатый белый – 40 г;
- мука пшеничная (загуститель) – 20 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль по вкусу.
Ход приготовления:
- Тщательно помыть грибы и лук, измельчить.
- Обжарить грибы и лук на подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки (до 10 минут).
- Выложить сливочное масло и муку (1 ч. ложка) на другую сковороду. Размешать смесь до однородного состояния без комочков.
- Добавить сливки к смеси из масла и муки, размешать.
- Перелить заправку из грибов и лука во вторую сковороду и прогреть на маленьком огне до равномерной консистенции (не более 5 минут).
Для приготовления можно использовать свежие грибы после термической обработки, маринованные или сухие.
Праздничный соус «Сальса»
Соус «Сальса» берет начало в солнечной Мексике и входит в число традиционных острых добавок к мясу и начос.
Для приготовления понадобится:
- томаты красные – 0,3 кг;
- лук репчатый, белый – 0,2 кг;
- чеснок – 30 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- соль, тмин – по вкусу;
- сок лимона – 20 мл;
- зелень кориандра – 20 г.
Ход приготовления:
- Нарезать помидоры, лук, чеснок на маленькие кусочки.
- Выложить овощи на противень, опрыскать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и запечь в духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
- Измельчить полученную смесь при помощи блендера, добавить специи (тмин, соль, лимонный сок).
- Добавить крупно нарезанную зелень кориандра, довести массу до желаемой консистенции.
Вместо кориандра можно использовать зелень кинзы.
Кисло-сладкий брусничный соус
Брусничный соус отличается благородными нотками спелых ягод и отлично подходит для подачи мяса.
Для приготовления потребуется:
- брусничные ягоды – 0,5 кг;
- апельсин средний, сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красное вино, сухое – 0,1 л;
- жидкий мед – 3 столовые ложки;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 столовая ложка.
По ходу готовки нужно:
- Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на оливковом масле до прозрачного и мягкого состояния.
- Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке, измельчить в блендере (предварительно очистить от семечек). Из полученной мякоти требуется отжать сок при помощи мелкого сита или марли.
- Смешать промытую бруснику и обжаренный лук в одной емкости, добавить цедру и сок апельсина.
- После смешивания всех ингредиентов нужно перелить заготовку соуса в емкость и проварить в течение 10 минут.
- Часть соуса оставить в кастрюле, часть измельчить блендером, после чего перелить обратно (некоторые ягоды должны остаться целыми).
- Добавить вино и проварить еще четверть часа.
Для изменения консистенции можно добавить воду.
Универсальный сырный соус
Сырный соус – любимая добавка к мясу, чипсам и блюдам в панировке, что делает его незаменимым на праздничном столе.
Для приготовления понадобится:
- молоко – 0,3 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- сыр эмменталь – 100 г;
- мука – 20 г;
- сыр пармезан – 20 г;
- специи (мускатный орех, черный перец, соль, лавр) – по вкусу.
Ход приготовления:
- Смешать в кастрюле молоко, 1 лавровый лист, нарезанный лук, довести до кипения.
- Натереть сыры на мелкой терке.
- Растопить масло на сковороде, добавить муку, смешать с процеженным молоком, сдобрить специями.
- Добавить сыры и довести до однородного состояния.
После приготовления сырный соус должен остыть перед подачей на стол.
Соусы к блюдам попробуют все гости без исключения и точно останутся довольны мастерством хозяйки. Добавки к блюдам позволяют кардинально изменить представление о классическом новогоднем застолье.