Запах свежеиспеченного хлеба никого не оставляет равнодушным. Почти в каждой стране мира есть традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение и часто держатся в секрете. Хлеб может быть как самостоятельным блюдом, так и идти в дополнение к другому деликатесу.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Каравай

Традиционный славянский хлеб круглой формы является неизменным праздничным атрибутом. Он выпекается из муки высшего сорта, пекарских дрожжей, молока и яиц. Сдобный хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. В состав иногда добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Чиабатта

Итальянский дрожжевой хлеб с хрустящей корочкой и пористой структурой выпекается из пшеничной муки. В разных областях Италии чиабатта имеет свои особенности. Такой продукт богат витаминами А и Е, фосфором, кальцием. Его подают к салатам, супам, используют для приготовления брускетт.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Бородинский

Это самая полезная разновидность ржаной выпечки. Пряности дают специфический, но всеми любимых запах и цвет. Витамины и полезные вещества сочетаются со сравнительно низкой калорийностью. Входящие в состав продукта жирные кислоты являются источником энергии для активных людей.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Маца

Традиционный еврейский хлеб представляет собой пресные лепешки, напоминающие галеты. Они не имеют запаха и ярко выраженного вкуса. Маца выпекается белого цвета с желтыми или коричневыми вкраплениями. Такой хлеб сохраняет полный объем полезных веществ и является идеальным для правильного питания.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Багет

Длинная узкая выпечка с хрустящей золотистой корочкой является символом Франции. Высокое содержание крахмала не позволяет есть багет слишком часто во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Традиционно не принято разрезать багет, его нужно ломать.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Батон

Один из самых популярных видов хлеба является источником простых углеводов. С точки зрения диетологии, его чрезмерное употребление вредно для фигуры. Большое количество этого продукта приводит к нарушению метаболизма и даже сахарному диабету.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Фокачча

Итальянскую лепешку готовят из дрожжевого, пресного или сдобного теста. Часто в продукт добавляют сыр, томаты, ветчину, розмарин, оливки, базилик и другие начинки и топпинги. В состав обязательно входят пшеничная мука, оливковое масло и соль. Фокачча, изготовленная из твердых сортов пшеницы, содержит много полезной для организма клетчатки.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Ржаной

Используемая при выпекании ржаная мука полезна для человека. Особенно ценным для кишечника является продукт, приготовленный на закваске. Ржаной хлеб – источник клетчатки, аминокислот, он ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Лаваш

Простой состав и минимум углеводов делают такое изделие не только вкусным, но и безопасным для фигуры. В отличие от грузинского, армянский лаваш выпекается без использования дрожжей и представляет собой тонкую лепешку. Приготовленный в строгом соответствии с рецептурой хлеб содержит много витаминов и минералов.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Хлеб с отрубями

Это изделие выпекается из муки высшего сорта и на 25% состоит из отрубей. Шелуха зерен содержит много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Такой хлеб полезен для сердечно-сосудистой системы, он нормализует уровень сахара и гемоглобина.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Выбирая тот хлеб, который больше всего нравится, нужно учитывать, что употребляется этот продукт в ограниченных количествах. Полезные для организма вещества содержатся почти в каждом сорте, но их объем разнится. Свои предпочтения нужно основывать не только на вкусовых качествах, но и на плюсах и минусах определенного вида.

А Вы любите хлеб?
Жить без него не могу!
0%
Хлеб вредный!
0%
Смотря какой...
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 0