Запах свежеиспеченного хлеба никого не оставляет равнодушным. Почти в каждой стране мира есть традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение и часто держатся в секрете. Хлеб может быть как самостоятельным блюдом, так и идти в дополнение к другому деликатесу.
Каравай
Традиционный славянский хлеб круглой формы является неизменным праздничным атрибутом. Он выпекается из муки высшего сорта, пекарских дрожжей, молока и яиц. Сдобный хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. В состав иногда добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.
Чиабатта
Итальянский дрожжевой хлеб с хрустящей корочкой и пористой структурой выпекается из пшеничной муки. В разных областях Италии чиабатта имеет свои особенности. Такой продукт богат витаминами А и Е, фосфором, кальцием. Его подают к салатам, супам, используют для приготовления брускетт.
Бородинский
Это самая полезная разновидность ржаной выпечки. Пряности дают специфический, но всеми любимых запах и цвет. Витамины и полезные вещества сочетаются со сравнительно низкой калорийностью. Входящие в состав продукта жирные кислоты являются источником энергии для активных людей.
Маца
Традиционный еврейский хлеб представляет собой пресные лепешки, напоминающие галеты. Они не имеют запаха и ярко выраженного вкуса. Маца выпекается белого цвета с желтыми или коричневыми вкраплениями. Такой хлеб сохраняет полный объем полезных веществ и является идеальным для правильного питания.
Багет
Длинная узкая выпечка с хрустящей золотистой корочкой является символом Франции. Высокое содержание крахмала не позволяет есть багет слишком часто во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Традиционно не принято разрезать багет, его нужно ломать.
Батон
Один из самых популярных видов хлеба является источником простых углеводов. С точки зрения диетологии, его чрезмерное употребление вредно для фигуры. Большое количество этого продукта приводит к нарушению метаболизма и даже сахарному диабету.
Фокачча
Итальянскую лепешку готовят из дрожжевого, пресного или сдобного теста. Часто в продукт добавляют сыр, томаты, ветчину, розмарин, оливки, базилик и другие начинки и топпинги. В состав обязательно входят пшеничная мука, оливковое масло и соль. Фокачча, изготовленная из твердых сортов пшеницы, содержит много полезной для организма клетчатки.
Ржаной
Используемая при выпекании ржаная мука полезна для человека. Особенно ценным для кишечника является продукт, приготовленный на закваске. Ржаной хлеб – источник клетчатки, аминокислот, он ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки.
Лаваш
Простой состав и минимум углеводов делают такое изделие не только вкусным, но и безопасным для фигуры. В отличие от грузинского, армянский лаваш выпекается без использования дрожжей и представляет собой тонкую лепешку. Приготовленный в строгом соответствии с рецептурой хлеб содержит много витаминов и минералов.
Хлеб с отрубями
Это изделие выпекается из муки высшего сорта и на 25% состоит из отрубей. Шелуха зерен содержит много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Такой хлеб полезен для сердечно-сосудистой системы, он нормализует уровень сахара и гемоглобина.
Выбирая тот хлеб, который больше всего нравится, нужно учитывать, что употребляется этот продукт в ограниченных количествах. Полезные для организма вещества содержатся почти в каждом сорте, но их объем разнится. Свои предпочтения нужно основывать не только на вкусовых качествах, но и на плюсах и минусах определенного вида.