По старому обыкновению, в конце декабря, в Якутии пройдёт Всероссийский фестиваль "Зима начинается с Якутии". В этот раз организаторы решили привнести в надоевшее празднество элемент новизны и ввести экспериментальные новшества. В том числе и праздник строганины из жеребятины. Хоть для многих россиян это кушанье и является необычным, а для некоторых даже диким. Многие не представляют себе, как можно употреблять в пищу мясо лошади. Однако, конина является древним блюдом этого края, и стереотипы о том что она ужасная на вкус и больше всего напоминает резину беспочвенны. В рамках конкурса "Вкус Якутии", где лучшие повара края будут представлять свои работы, в основном мясные, будет выставлена и строганина из жеребятины. Представлять её будут почти все участники, каждый в своей вариации. Ведь это благодатная почва для экспериментов. Рецептов приготовления существует просто громадное множество и многие из них оставляют огромный простор для фантазии. Кроме того, будут организованы самые настоящие мастер-классы от ведущих кулинаров, которые поделятся с простыми людьми секретами своего мастерства. Также анонсирован проект, полностью посвящённый строганине, который состоится в следующем году, если в этом новшество пройдёт удачно и приживётся в наших сердцах. Состоится он летом-осенью следующего года и пока что носит рабочее название "Строганина 2016". Здесь уж весь перечень блюд будет представлен якутской жеребятиной. Затея спонсируется федеральной программой возрождения и укрепления традиций края.