Мясные «ежики» готовят из фарша, смешанного с длиннозерным рисом. Разварившись, он становится похож на иголочки. Круглозерный рис тоже даст такой эффект, но менее заметно. Поэтому, если нет под рукой «длинного» риса, а приготовить хочется, подойдет и обычная круглозерная крупа.
Готовить можно и на плите, лучше в сотейнике, и в духовке, в форме для запекания, это не принципиально. Запеченные в духовке с подливой из томатной пасты и овощей, запеченные без подливы, в сотейнике с подливой из томатной пасты без овощей – разных способов приготовления этого кушанья много. Три наиболее популярных рецепта описаны ниже.
На 3 порции понадобятся продукты.
Для ежиков:
- Фарш (свиной, куриный, говяжий) – 500-600 г.
- Рис длиннозерный – 50 г.
- Базилик – 5 г.
- Соль – 10-20 г.
Для подливки с овощами:
- Сладкий перец или морковь – 150-200г.
- Лук – 100 г.
- Томатная паста – 30-50 г.
- Загуститель – 15-30 г.
- Бульон или вода – 200-300 мл.
Для подливки без овощей:
- Томатная паста – 50 г.
- Жир неживотный – 20-40 мл.
- Загуститель – 15-25 г.
- Вода – 200-300 мл.
Время приготовления 1,5 часа. Калорийность 100 г – 158,5 ккал. В качестве загустителя берем муку, крахмал.
В духовке без подливы
Приготавливаем фарш из двух видов мяса: свинины и курицы. Пряности и специи добавляются по вкусу. Рис предварительно замачиваем и отвариваем в течение 10 минут до полуготовности. Кроме крупы яйцо добавляется в мясной фарш. Все компоненты перемешиваем до получения однородной структуры и лепим небольшие колобки.
Укладываем их в форму для запекания. Дно формы смазывается растительном маслом. Добавляем стакан воды, мясные колобки должны слегка выглядывать из воды, и ставим в духовку запекаться при Т180-160°С около получаса. Если рис не отваривали предварительно, тушить придется в два раза дольше, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи. Идеально подойдет, например, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом или майонезом.
Совет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте их водой. Рис лучше брать бурый. Обработанная белая крупа ничего кроме бесполезных углеводов организму не даст.
В духовке с подливой
Этап приготовления фарша и колобков из него такой же, как в первом рецепте. Мясные шарики укладываются в форму и заливаются не водой, а заранее приготовленной подливой.
Мелко порезанные или натертые овощи обжариваем недолго на растительном масле. Добавляем стакан томатного сока, приготовленного из двух столовых ложек томатной пасты, стакан воды с двумя-тремя ложками муки и специи. Тушим 3-5 минут.
Вся подлива выливается в форму, где уже лежат мясные колобки. Запекать не накрывая крышкой до готовности при Т160-180°С, ориентировочно 30-40 минут.
В сотейнике с подливой без овощей
Из фарша с рисом и яйцом формуем колобки, обжариваем их на сковороде 3-4 минуты, кладем в сотейник. Тушим в воде, а подливку добавляем в самом конце. Она готовится следующим образом.
На дно сковороды, в которую налито подсолнечное масло, кладем томатную пасту. Обжариваем на не сильном огне примерно 3-5 минут, солим и добавляем специи.
Зачем нужна обжарка. Такая пассировка хорошо сохраняет цвет томатной пасты. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.
В сотейнике в это время ежики доходят до готовности. Минут за 5-10 до окончания готовки разводим ложку муки в стакане воды и смешиваем с обжаренной томатной пастой. Получившуюся подливку добавляем в сотейник. После этого отключить нагрев и дать готовому блюду постоять на теплой плите, «потомиться». Объем подливки регулируйте самостоятельно количеством томата и воды.
«Колючие ежики» вкусное, питательное и полезное блюдо, приготовить которое способна и начинающая хозяйка. Можно не обжаривать все мясные шарики сразу, а часть их поместить в морозилку и, достав в нужный момент, быстро запечь или потушить.