Мясные «ежики» готовят из фарша, смешанного с длиннозерным рисом. Разварившись, он становится похож на иголочки. Круглозерный рис тоже даст такой эффект, но менее заметно. Поэтому, если нет под рукой «длинного» риса, а приготовить хочется, подойдет и обычная круглозерная крупа.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Готовить можно и на плите, лучше в сотейнике, и в духовке, в форме для запекания, это не принципиально. Запеченные в духовке с подливой из томатной пасты и овощей, запеченные без подливы, в сотейнике с подливой из томатной пасты без овощей – разных способов приготовления этого кушанья много. Три наиболее популярных рецепта описаны ниже.

На 3 порции понадобятся продукты.

Для ежиков:

  • Фарш (свиной, куриный, говяжий) – 500-600 г.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Базилик – 5 г.
  • Соль – 10-20 г.

Для подливки с овощами:

  • Сладкий перец или морковь – 150-200г.
  • Лук – 100 г.
  • Томатная паста – 30-50 г.
  • Загуститель – 15-30 г.
  • Бульон или вода – 200-300 мл.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Для подливки без овощей:

  • Томатная паста – 50 г.
  • Жир неживотный – 20-40 мл.
  • Загуститель – 15-25 г.
  • Вода – 200-300 мл.

Время приготовления 1,5 часа. Калорийность 100 г – 158,5 ккал. В качестве загустителя берем муку, крахмал.

В духовке без подливы

Приготавливаем фарш из двух видов мяса: свинины и курицы. Пряности и специи добавляются по вкусу. Рис предварительно замачиваем и отвариваем в течение 10 минут до полуготовности. Кроме крупы яйцо добавляется в мясной фарш. Все компоненты перемешиваем до получения однородной структуры и лепим небольшие колобки.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Укладываем их в форму для запекания. Дно формы смазывается растительном маслом. Добавляем стакан воды, мясные колобки должны слегка выглядывать из воды, и ставим в духовку запекаться при Т180-160°С около получаса. Если рис не отваривали предварительно, тушить придется в два раза дольше, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

На гарнир можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи. Идеально подойдет, например, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом или майонезом.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Совет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте их водой. Рис лучше брать бурый. Обработанная белая крупа ничего кроме бесполезных углеводов организму не даст.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

В духовке с подливой

Этап приготовления фарша и колобков из него такой же, как в первом рецепте. Мясные шарики укладываются в форму и заливаются не водой, а заранее приготовленной подливой.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Мелко порезанные или натертые овощи обжариваем недолго на растительном масле. Добавляем стакан томатного сока, приготовленного из двух столовых ложек томатной пасты, стакан воды с двумя-тремя ложками муки и специи. Тушим 3-5 минут.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Вся подлива выливается в форму, где уже лежат мясные колобки. Запекать не накрывая крышкой до готовности при Т160-180°С, ориентировочно 30-40 минут.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

В сотейнике с подливой без овощей

Из фарша с рисом и яйцом формуем колобки, обжариваем их на сковороде 3-4 минуты, кладем в сотейник. Тушим в воде, а подливку добавляем в самом конце. Она готовится следующим образом.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

На дно сковороды, в которую налито подсолнечное масло, кладем томатную пасту. Обжариваем на не сильном огне примерно 3-5 минут, солим и добавляем специи.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

Зачем нужна обжарка. Такая пассировка хорошо сохраняет цвет томатной пасты. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

В сотейнике в это время ежики доходят до готовности. Минут за 5-10 до окончания готовки разводим ложку муки в стакане воды и смешиваем с обжаренной томатной пастой. Получившуюся подливку добавляем в сотейник. После этого отключить нагрев и дать готовому блюду постоять на теплой плите, «потомиться». Объем подливки регулируйте самостоятельно количеством томата и воды.

«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления

«Колючие ежики» вкусное, питательное и полезное блюдо, приготовить которое способна и начинающая хозяйка. Можно не обжаривать все мясные шарики сразу, а часть их поместить в морозилку и, достав в нужный момент, быстро запечь или потушить.