Кефир – это продукт естественного заквашивания молока закваской, которая создана на основе кефирного грибка. Он очень популярен у нас, благодаря тому положительному влиянию, которое он оказывает на наши с вами организмы. Учёные давно изучают его волшебное действие, но до сих пор удивляются всё новым фактам позитивных действий. Его рекомендуют пить при заболеваниях печени, поджелудочной, желудка, кишечника, разнообразных инфекциях, для поднятия общего тонуса организма и иммунитета. Это не считая того, что у него ярко выраженный кислый вкус, который так нравится большинству людей. Кефир бывает разной жирности, различают продукт с составом 1%, 2,5%, 3.2% жира и обезжиренный. Последний рекомендуется тем, кто следит за фигурой. Срок годности у него очень маленький. Из-за микроорганизмов в основе, он очень быстро начинает бродить. Максимально он может пролежать 82 часа, с момента изготовления. А придумали изготавливать этот напиток находчивые горцы, в горах Северного Кавказа. Ещё Геродот в своих сочинениях писал о волшебном напитке, который они изготавливали. К нам он попал в начале XIX века. Во время войны на Кавказе нашим солдатам удалось попробовать чудесный кисломолочный напиток и они сразу оценили его волшебные свойства. В первую очередь как лекарство от похмелья. С тех пор этот напиток стал едва ли не главным у нас. По динамике употребления его обскакал лишь домашний компот. Но на промышленном уровне кефир стали производить в России лишь в XX веке. Зато права на производство до сих пор находятся у нас. Только Японии и Канаде позволено изготавливать его по нашей лицензии.