Кефир издавна считается целебным и полезным напитком. Он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и предотвращает распространение в ней патогенных бактерий. Специалисты утверждают, что небольшое количество напитка перед сном обладает успокаивающим действием. Молокопродукт способствует улучшению состояния кожи и волос, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Помимо основных целебных качеств, напиток обладает и рядом других особенностей.
Избавляет от жажды
Кисломолочный продукт отлично справится с этой проблемой в жаркий знойный день. Кисловатый вкус способствует увеличению выработки слюны во рту, поэтому организм дольше не испытывает жажды.
Содержит белок
В составе целебного напитка есть белок. Два стакана кефира обеспечат организм 15 граммами протеинов. Молокопродукт включают в меню диет. Имея низкую калорийность, напиток снабжает организм человека витаминами, минералами и протеинами.
Заменяет соус
Готовый молокопродукт можно применять в качестве заправки салатов и для подачи к мясу. Основа соуса – кефир, к которому добавляют 0,5 чайной ложки сахарного песка, щепотку соли, 0,5 чайной ложки горчицы и мелко нарубленную зелень. Для остроты кладут пару зубчиков чеснока.
Является пробиотиком
В одном стакане напитка содержится много кисломолочных бактерий и иных микроорганизмов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Поэтому молокопродукт предотвращает появление кишечных инфекций и запоров.
Сочетается не со всеми продуктами
Кисломолочный напиток нельзя смешивать с белками различного происхождения: мясными блюдами, яйцами, рыбой. Не стоит употреблять молокопродукт с бобовыми, грибами. Отличной парой к напитку станут зелень, овощи и фрукты.
Борется с отеками
Кефир – слабый диуретик, он хорошо подойдет для устранения отечности. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма и способствует нормальной работе почек.
Используется при соблюдении диеты
Напиток подходит даже для самых строгих диет. Особые кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, помогают избавиться от лишнего веса. Его можно употреблять как в чистом виде, так и готовить из него коктейли, смузи с ягодами, отрубями или фруктами.
Полезный кефир имеет маленький срок годности
При приобретении кисломолочного продукта в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки хранения. Качественный продукт хранится не более недели. Если срок хранения превышает 7 дней, тогда в продукт примешивают добавки и загустители.
Богат антиоксидантами
Кефир считается напитком долгожителей. Благодаря высокому уровню антиоксидантов продукт способствует замедлению процесса старения и помогает сохранить молодость.
Прокисший кефир пригодится
Не стоит спешить выкидывать просроченный продукт. Из него получается вкусный сыр, жирный творог, пироги или печенье.
Польза кисломолочного продукта напрямую зависит от его натуральности и свежести. При отсутствии противопоказаний к употреблению кефира, напиток поможет улучшить работу ЖКТ и укрепит иммунитет.