Современные прилавки изобилуют количеством кисломолочной продукции. Выбрать среди разноцветных этикеток натуральный продукт невозможно. Да еще производители указывают состав, не соответствующий действительности. В этой статье читатель найдет советы, как выбрать сливочное масло, узнает, полезно ли «топленое», и что такое спред.

Как выбрать сливочное масло, «топленое» и спред – что это?

Что такое спред?

Многие считают, что спред является искусственным продуктом, заменителем сливочного масла. В какой-то степени. Спред состоит из молочных и растительных жиров, чья жирность держится в рамках 39-95%.

Это очень мягкое или «легкое» масло, его доля молочного жира не достигает 50%. Так как большую часть состава занимает растительные жиры, то показатель холестерина в продукте будет значительно ниже, в отличие от сливочного. Спреды содержат также ненасыщенные жирные кислоты, значит не оказывают такого вреда как насыщенные в сливочным.

Полезны ли «топленое масло» и спреды?

Этот продукт пользуется спросом у людей, которые страдают ожирением или превышающем норму содержанием холестерина в организме. Но этот продукт не так безобиден. Аналогично с составом натурального масла в состав спредов входят трансизомеры жирных кислот. Только у последних они выведены промышленным, то есть искусственным путем. Значит, не принимают участие в обмене веществ, организм не может их усвоить, и они грузом откладываются в органах, образуя твердые жировые прослойки.

Как выбрать сливочное масло, «топленое» и спред – что это?

Существуют три группы спредов и топленых масел, утвержденных ГОСТом. Они подразделяются по содержанию молочного жира в продукте:

  • в количестве, превышающем 50% (сливочно-растительный);
  • в количестве, колеблющемся от 15 до 49% (растительно-сливочный);
  • не присутствуют в составе.

Спреды могут быть названы и маслом, и маргарином. Но ни тем, ни другим этот продукт не является.

С топленым продуктом все гораздо проще. Единственный вредный фактор - высокая калорийность (990 ккал). Максимально допустимая доза употребления составляет 4 - 5 ч. л. в неделю. Многоразовое употребление посадит печень, принесет вред поджелудочной и желудку. В положительные качества нужно записать высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов групп D, E, железо, кальций, фосфор и бета каротин.

Как выбрать натуральный продукт?

Первое, на что нужно обратить внимание – это номер госта на упаковке. Будем считать, что производитель не обманывает и указывает состав, соответствующий действительности. Итак, ГОСТы, определяющие натур продукт на сливках:

  • Р 52969-2008;
  • Р 52253-2004;
  • P 32261-2013.

Когда на брикете присутствует номер Р 52178-2003, это маргарин. И никакие маркеры «ГОСТ» тут не работают.

Как выбрать сливочное масло, «топленое» и спред – что это?

Иногда производители маркируют упаковки надписью «соответствие техническому регламенту» или СТР вместо ГОСТа. В таком случае нужно смотреть на состав. Там не может быть ничего кроме цельного молока, сливок, соли. Когда есть хоть одно упоминание о растительном, пальмовом, какао маслах – это маргарин.

Критерии выбора натурального продукта:

  1. Присутствие знака ГОСТа или СТР.
  2. Стоимость составит как минимум 80 рублей.
  3. Фольгированная упаковка.
  4. Конкретно обозначен тип масла на брикете: сливочное, любительское, крестьянское.
  5. Продукт годен только один месяц.

Довериться производителю и знакам качества – первый шаг к выбору натурального масла. Чтобы удостовериться в натуральности окончательно, нужно проверить продукцию дома.

kak-vybrat-slivochnoe-maslo-toplenoe-i-spred-chto-eto-04

Проверка на дому

Натуральное легко размазывается на хлебобулочные изделия. Если при разрезании оно крошится, значит это маргарин. Такой продукт распадется в кипящей воде на кусочки. Натуральное масло быстро растворится. Его также легко растопить на огне, при этом не должна образовываться пена и выделяться вода.

Главная проверка – дегустация. Натуральный продукт бывает двух вкусов: кисло сливочным и сладко-сливочным. Оно должно сластить или слегка кислить.
При комнатной температуре оно начнет быстро таять и становиться мягким. Если на поверхности появятся капли воды – спред. Если на срезах после разморозки образуется конденсат и кусочки льда – маргарин.

Как выбрать сливочное масло, «топленое» и спред – что это?

Чтобы не травить организм искусственными продуктами с сомнительным содержанием, нужно внимательно смотреть на состав, наличие знаков качества. И, конечно, придется экспериментировать с едой. Только в таком случае можно найти вкусный и полезный продукт.