Современные прилавки изобилуют количеством кисломолочной продукции. Выбрать среди разноцветных этикеток натуральный продукт невозможно. Да еще производители указывают состав, не соответствующий действительности. В этой статье читатель найдет советы, как выбрать сливочное масло, узнает, полезно ли «топленое», и что такое спред.
Что такое спред?
Многие считают, что спред является искусственным продуктом, заменителем сливочного масла. В какой-то степени. Спред состоит из молочных и растительных жиров, чья жирность держится в рамках 39-95%.
Это очень мягкое или «легкое» масло, его доля молочного жира не достигает 50%. Так как большую часть состава занимает растительные жиры, то показатель холестерина в продукте будет значительно ниже, в отличие от сливочного. Спреды содержат также ненасыщенные жирные кислоты, значит не оказывают такого вреда как насыщенные в сливочным.
Полезны ли «топленое масло» и спреды?
Этот продукт пользуется спросом у людей, которые страдают ожирением или превышающем норму содержанием холестерина в организме. Но этот продукт не так безобиден. Аналогично с составом натурального масла в состав спредов входят трансизомеры жирных кислот. Только у последних они выведены промышленным, то есть искусственным путем. Значит, не принимают участие в обмене веществ, организм не может их усвоить, и они грузом откладываются в органах, образуя твердые жировые прослойки.
Существуют три группы спредов и топленых масел, утвержденных ГОСТом. Они подразделяются по содержанию молочного жира в продукте:
- в количестве, превышающем 50% (сливочно-растительный);
- в количестве, колеблющемся от 15 до 49% (растительно-сливочный);
- не присутствуют в составе.
Спреды могут быть названы и маслом, и маргарином. Но ни тем, ни другим этот продукт не является.
С топленым продуктом все гораздо проще. Единственный вредный фактор - высокая калорийность (990 ккал). Максимально допустимая доза употребления составляет 4 - 5 ч. л. в неделю. Многоразовое употребление посадит печень, принесет вред поджелудочной и желудку. В положительные качества нужно записать высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов групп D, E, железо, кальций, фосфор и бета каротин.
Как выбрать натуральный продукт?
Первое, на что нужно обратить внимание – это номер госта на упаковке. Будем считать, что производитель не обманывает и указывает состав, соответствующий действительности. Итак, ГОСТы, определяющие натур продукт на сливках:
- Р 52969-2008;
- Р 52253-2004;
- P 32261-2013.
Когда на брикете присутствует номер Р 52178-2003, это маргарин. И никакие маркеры «ГОСТ» тут не работают.
Иногда производители маркируют упаковки надписью «соответствие техническому регламенту» или СТР вместо ГОСТа. В таком случае нужно смотреть на состав. Там не может быть ничего кроме цельного молока, сливок, соли. Когда есть хоть одно упоминание о растительном, пальмовом, какао маслах – это маргарин.
Критерии выбора натурального продукта:
- Присутствие знака ГОСТа или СТР.
- Стоимость составит как минимум 80 рублей.
- Фольгированная упаковка.
- Конкретно обозначен тип масла на брикете: сливочное, любительское, крестьянское.
- Продукт годен только один месяц.
Довериться производителю и знакам качества – первый шаг к выбору натурального масла. Чтобы удостовериться в натуральности окончательно, нужно проверить продукцию дома.
Проверка на дому
Натуральное легко размазывается на хлебобулочные изделия. Если при разрезании оно крошится, значит это маргарин. Такой продукт распадется в кипящей воде на кусочки. Натуральное масло быстро растворится. Его также легко растопить на огне, при этом не должна образовываться пена и выделяться вода.
Главная проверка – дегустация. Натуральный продукт бывает двух вкусов: кисло сливочным и сладко-сливочным. Оно должно сластить или слегка кислить.
При комнатной температуре оно начнет быстро таять и становиться мягким. Если на поверхности появятся капли воды – спред. Если на срезах после разморозки образуется конденсат и кусочки льда – маргарин.
Чтобы не травить организм искусственными продуктами с сомнительным содержанием, нужно внимательно смотреть на состав, наличие знаков качества. И, конечно, придется экспериментировать с едой. Только в таком случае можно найти вкусный и полезный продукт.