В полной мере талант кулинара может проявиться только с помощью достойной посуды. От нее зависит не только вкус, но и внешний вид приготовленной пищи.
Кастрюля, это один из самых популярных, широко используемых и любимых видов кухонной утвари. Многие домохозяйки утверждают, что выбирать кастрюлю следует также внимательно и серьезно, как и спутника жизни. И это правильное утверждение, потому что от этого, на первый взгляд простого посудного инвентаря, во многом зависит «погода в доме» - будут ли сыты и довольны домочадцы, будет ли приготовленная еда вкусной и полезной, а хозяйка довольна своей работой.
Чтобы правильно выбрать кастрюлю для своей кухни, необходимо помнить, что прогресс не стоит на месте, и в последнее время можно просто не уследить за всеми полезными девайсами и новинками «кастрюльной индустрии», их новыми усовершенствованными формами и покрытиями. Чтобы не ошибиться с правильным выбором кастрюли для дома в соответствии с вашими требованиями и предпочтениями, предлагаем ознакомиться с традиционными и привычными, а также относительно новыми предложениями кастрюльного рынка, их достоинствами и недостатками.
Кастрюли бывают разными. Они отличаются объемом, высотой, материалом изготовления, покрытием, расцветкой. Главные функциональные характеристики кастрюль, конечно, отличаются материалом изготовления, и в зависимости от этого имеют определенные достоинства и недостатки использования.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевые кастрюли на кухне имеются, наверное, у всех хозяек. Немного неказистые и простоватые, зато незаменимые для варки каш и кипячения молока, а также недорогие и практичные в эксплуатации. Алюминий отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление еды в такой кастрюле занимает не много времени. Наиболее эффективными являются модели с толстыми стенками, они меньше подвержены деформации и дольше сохраняют тепло.
К минусам алюминиевых кастрюль относится следующее:
- со временем теряют привлекательный вид;
- не предназначены для варки блюд с кислой средой. Металл плохо реагирует на кислоту и выделяет вредные соединения.
Эмалированные кастрюли
Основа всех эмалированных кастрюль — чугун либо металл, на который на внутренней и наружной стороне емкости нанесен слой безопасной эмали. Нанесенная эмаль бывает разного цвета с яркими позитивными рисунками, такие кастрюли имеют очень выигрышный вид. Эмаль легко моется, эмалированные кастрюльки при хорошем уходе долго не теряют свой первозданный вид. В них можно готовить многие блюда, включая и кислые, так как эмаль не реагирует на кислотность.
Отрицательные моменты:
- низкая теплопроводность, в результате чего время приготовления еды немного увеличивается; - эмаль не переносит удары и перепады температуры;
- молочные продукты и каши пригорают к эмалированным поверхностям;
- если в эмалированной кастрюле образовались трещины и сколы, такой посудой нельзя пользоваться.
Чугунные кастрюли
Такие кастрюли, как утверждают опытные домохозяйки, самые прочные и надежные среди всего кастрюльного многообразия. Кстати, данные кастрюли в последнее время вновь возвращаются на наши кухни и занимают лидерские позиции. Чугунные кастрюли отличаются хорошей равномерностью нагрева, теплоемкостью и экологичностью. В чугунной кастрюле отлично готовятся густые блюда, которые требуют долгого тушения.
Недостатки:
- не предназначены для хранения приготовленной еды;
- имеют тяжелый вес;
- не рекомендуются для использования на стеклокерамических варочных поверхностях.
Кастрюли из огнеупорной керамики
Кастрюли из огнеупорной керамики очень удобны, красивы и радуют всех домохозяек. Керамика позволяет не только варить, но еще и томить еду как в печи. Кастрюли из керамики успешно используются в духовках и микроволновках.
Основной недостаток кастрюли из огнеупорной керамики — она боится резких перепадов жары и холода и достаточно хрупкая.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Относительно новое изобретение всей кастрюльной линейки.
Их достоинства:
- экологичность и безопасность приготовленной еды;
- можно готовить практически любую пищу;
- быстро и хорошо моются и чистятся любыми моющими средствами.
Но при всех достоинствах требует бережного отношения.
Кастрюля из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавеющей стали — незаменимая труженица и элегантная посуда с удобной стеклянной крышкой. Недостатков в ней ни больше и ни меньше, чем во всех других кастрюлях.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Антипригарное покрытие кастрюль, позволяющее готовить почти все блюда без добавления масла, сразу завоевало признание и популярность среди домохозяек. А еще плюс качественное кипячение молока, приготовление блюд с кислой средой, каш и рагу окончательно покорили сердца всех кулинаров.
Отрицательные черты кастрюль с тефлоновым покрытием:
- недолговечный срок эксплуатации;
- требуют использования мягких неметаллических лопаток и ложек для переворачивания и перемешивания пищи.