Все согласятся, что гораздо приятнее кушать, если еда интересно оформлена и сервирована в красивой посуде. Конечно, качественная посуда стоит не дешево. Однако не всем по карману дорогая посуда. Прогресс не стоит на месте, качество посуды все время улучшается. Посуда в современном мире более совершенная и практична по сравнению с посудой прошлого. Поэтому сейчас возможно приобрести отличный набор посуды за весьма скромную сумму.

Кастрюли и сковороды

Не возможно готовить вкусную и разнообразную пишу без набора кастрюль и сковородок. Если вы много и часто готовите, можно сразу купить набор посуды для плиты. Так же можно приобрести каждую вещь отдельно в зависимости от ваших нужд. Например, если у вас большая семья и вы готовите на всех, то маленькие сковороды и кастрюли из набора вам совсем ни к чему и, вы лишь напрасно переплатите за них. Тем не менее, при покупке посуды для плиты не нужно экономить.

Как выбрать кастрюлю?

- Выбирайте такие кастрюли, которые подходят как для плиты, так и для духовки.

- Подбирайте кастрюли в зависимости от типа плиты: для газовой, электрической или индукционной.

- Обратите внимание на ручки. Лучше всего, выбирать посуду с металлическими ручками, которые при этом не нагреваются. Помните, что ручки у таких кастрюль должны быть литыми, а не полыми, и должны быть прикручены к кастрюле.

- Покрытие кастрюли так же очень важно. Например, в некоторых кастрюлях можно обжаривать. Это очень удобно, потому что для приготовления супа достаточно одной кастрюлю. Вы можете сначала приготовить поджарку, потом обжарить мясо и сварить суп. Считается, что для жарки не подходит алюминиевая и эмалированная посуда, посуда из огнеупорного стекла и фарфора и посуда из нержавеющей стали. В остальном же выбор за вами.

- Дополнительные вставки, такие как дуршлаг для готовки на пару или емкость для водяной бани сделают процесс приготовления еды более легким и быстрым.

Как выбрать сковороду?

- При покупки сковороды прежде всего следует ориентироваться на ее назначение. Например, сковорода для блинчиков, сковорода-сотейник. сковорода-вок, сковорода-гриль, сковорода-жаровня и т.д.

- Обратите внимание на материал из которого изготовлена посуда: чугун и титан - для длительного приготовления пищи, тифлон и керамика - наиболее экологичные материалы, нержавеющая сталь - самый практичный материал, алюминий - самый дешевый материал.

- Покрытие сковороды чаще всего бывает тефлоновым или антипригарным. И то и другое покрытие позволяет готовить разнообразную пищу с минимальным количеством жира, при этом ничего не пригорает и не пристает к дну.

- Размер, габариты, толщена стенок - параметры которые также стоит брать в расчет. Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше и тем толще ее стенки. Однако, не всегда удобно готовить в тяжелой посуде, особенно хрупким женщинам. Стандартные размеры сковородок для домашнего использования - это 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 , 32 сантиметров в диаметре. Для профессиональной кухни бывают сковороды и большего размера.

- Конечно же стоит выбирать сковороду в зависимости от типа плиты.

Столовая посуда

Выбор столовой посуды при всем многообразии предложений - дело не простое. При покупке набора хочется чтобы он был красивым, практичным и прослужил длительное время. Поэтому следует обращать внимание на материал из которого изготовлена посуда (фарфор - изящный и легки материал; фаянс, керамика, стекло - самые распространенные и доступные материалы для столовой посуды; хрусталь - очень хрупкий материал, который чаще всего используется для производства бокалов; металл - самый надежный материал, но металлическая посуда нравится не всем; дерево - посуда из дерева в наше время скорее используется в декоративных целях).

При выборе набора не стоит забывать также и об эстетической составляющей, поэтому обращайте внимание на его дизайн и цвет. Представьте, как посуда будет смотреться на вашем обеденном столе, как она "впишется" в интерьер кухни.

Какие предметы могут входить в набор столовой посуды?

  • Сервировочная тарелка
  • Закусочная тарелка
  • Тарелка для хлеба
  • Глубокая тарелка для сервировки макаронных изделий
  • широкое блюдо для подачи закусок
  • Супница(может быть с крышкой)
  • Чашка для бульонов(обязательно с блюдцем)
  • Креманка
  • Десертная вазочка
  • Салатник
  • Масленка
  • Соусник
  • Чайные и кофейные чашки (обязательно с блюдцами)
  • Разные виды чайников и кофейников
  • Кувшинчик для молока или сливок

Столовые приборы

Нож - самый древний столовый прибор. В настоящее время существует огромное количество ножей: ножи для хлебных изделий, ножи-слайсеры, филейные ножи и т.д. Подробнее о ножах вы может почитать здесь.

Ложка - самые первые ложки делали из слоновой кости, камня, дерева, рога. Позже ложки стали изготавливать из различных металлов. Как это не удивительно, но в современном мире существует огромное количество видов ложек. Например, ложка для грейпфрута, ложка для икры, ложка для яиц, ложка для оливок, кофейная ложка, ложка для китайских супов и т.д. Основными и всем известными видами ложек являются: десертная ложечка, чайная ложечка и столовая ложка.

Вилка - самый молодой столовый прибор, который появился лишь в 15 веке. Тем не менее на сегодняшний день насчитывается около сотни видов вилок. Среди них: вилка для лимона, вилка для шпрот, вилка для устриц, разделочная вилка и даже вилка-ложка. Самая известная и практичная, конечно же обычная столовая вилка.

Профессиональная посуда

Такая посуда используется как правило в ресторанах, кафе, барах и т.д. Эта посуда очень прочная, подлежит длительной эксплуатации и отлично подходит для мытья в посудомоечных машинах. Она производится из специальных материалов и имеет утолщенные края, поэтому ударопрочная и устойчива к сколам.

Если вы хотите приобрести набор для длительного пользования загляните в магазин профессиональной посуды, она конечно дороже, но цена вполне соответствует качеству.

Посуда в современном мире занимает почетное место на любой кухне, будь то самый шикарный ресторан или скромная домашняя кухонька. Еще в недалеком прошлом домашняя посуда мало чем отличалась от ресторанной. В наше время профессиональные повара и домашние хозяйки пользуются совершенно разными кухонными принадлежностями. Не смотря на существующее многообразие, современная индустрия постоянно предлагает все новые и новые материалы, формы и цвета.