Содержание:

  1. Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
  2. Как готовить в эмалированной посуде
  3. Как чистить и мыть эмалированную посуду

Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке.

Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Посуду с покрытием из эмали можно использовать для приготовления пищи в духовке, кроме случаев когда:

  • эмаль повреждена или на покрытие есть трещины и сколы;
  • температура приготовления пищи будет выше 250 градусов;
  • духовка уже разогрета, а посуда холодная или посуда подогрета (на пример с плиты), а духовка не была разогрета предварительно;
  • на посуде или в инструкции к ней нет значка, регламентирующего ее использование.

Как готовить в эмалированной посуде?

Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.

Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:

  1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
  2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
  3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
  4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.

Как чистить и мыть эмалированную посуду?

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

  1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
  2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
  3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
  4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.