Далеко не всем известно, что если бы не англичане, мы бы никогда так и не попробовали шоколада в плитках. Именно там, в 1846 году, Джозеф Фрай отлил первую в мире плитку из какао. Это стало лебединой песней напитка, который за свою жизнь пережил множество приключений. В наше время настоящего напитка практически никто не пробовал, пакетики с химией не в счёт. Началась история горячего напитка ещё в древние времена, когда племена Инков, Омельков и Майя наделяли его сверхъестественными возможностями. Только избранным позволялось испивать его. Только вот употребляли они его холодным и немного не так, как европейцы, которые украли у них секрет приготовления. Туземцы пережаривали какао-бобы, перемалывали их в порошок, растворяли в холодной воде и добавляли острейшего перца чили. Представьте себе, какой острый вкус был у напитка, вряд ли он бы нам понравился. Вот и выходцы Нового Света, вместо перца начали добавлять сахар, а сам напиток разогревать перед употреблением, получив сказочный продукт. Впоследствии, любители шоколада на протяжении столетий пережили бурные потрясения. Сначала, его употребляли в основном как лекарство, а по цене его можно было сравнить с драгоценными камнями. Некоторые алхимики считали его панацеей от большинства болезней, а может просто пытались убедить в этом всех окружающих, в целях наживы. Затем, во времена «охоты на ведьм», католическая церковь объявляет напиток бесовским, «выдумкой князя тьмы» и каждого кто попробует его причисляет к еретикам, со всеми последующими вытекающими (пытки, конфискация всего имущества, аутодафе и смерть на костре, в «очищающем Божьем огне»). И вот, в середине 19 века, наконец, придумали, как сделать из шоколада конфеты, отливая его в плитки. Сразу после того напиток начал сдавать позиции, в пользу новинки.